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FACTORES DE MANEJO ASOCIADOS A CARNE DFD EN BOVINOS EN CLIMA DESéRTICO
MANAGEMENT FACTORS ASSOCIATED TO DFD MEAT IN BOVINE ON DESERTIC CLIMATE

Pérez-Linares, C.*1, F. Figueroa-Saavedra1 y A. Barreras-Serrano1

1Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias. Universidad Autónoma de Baja California. Av. A. Obregón y J. Carrillo s/n. Col. Nueva. CP 21100. Mexicali, Baja California. México. *cristinapl@yahoo.com

Palabras clave adicionales
Carne DFD. Estrés. Calidad de la carne.
 
Additional keywords
DFD meat. Stress. Meat quality.
 
Resumen
Con información sobre 27 factores de manejo registrados en cinco visitas aleatorias a un engorde intensivo del municipio de Mexicali, Baja California, México, se estudió la asociación entre ellos con la presencia de carne DFD. El estudio se llevó a cabo durante el verano, en los meses de junio a septiembre. Los factores de manejo se agruparon para corrales de engorde, transporte, previos al sacrificio y en la planta de sacrificio. Se tomaron aleatoriamente 175 canales de entre 18 a 24 h post mórtem y se registraron pH, L*, a*, b*, C* y h* para la clasificación de la carne en normal, oscura y DFD. Se obtuvieron estadísticos descriptivos para las variables pH y color. La asociación se evaluó a través de razones de desigualdad (OR) estimadas por tablas de contingencia 2 x 2. La frecuencia de carne DFD fue de 15,43%. Los factores con asociación fueron un tiempo de arreo de los animales para el transporte mayor a 40 min (OR= 24,23; p<0,01), un tiempo de transporte mayor a 35 min (OR= 69,31; p<0,01), una humedad relativa en los corrales de descanso en el rastro mayor del 30% (OR= 31,60; p<0,01), y un tiempo mayor de 1,5 min entre cada animal para entrar al insensibilizado al inicio del sacrificio (OR= 24,59; p<0,01). Se sugieren cambios en las prácticas de manejo a fin de minimizar el estrés y con ello la presencia de carne DFD.
 
Summary
Using data from a questionnarie applied each one of five randomly selected days visits to one commercial feedyard, a total of 27 management factors were studied to assess the association of them with DFD meat in feedlot cattle. This study was conduced from June to September. Mana-gement factors were grouped in four sections: feedlot, transportation, preslaughter and slaughter plant. After chilling for 18 to 24 hrs, 175 carcasses were randomly selected and pH, and color (L*, a*, b*, C*, and h*) measurements obtained for normal, dark or DFD meat classification. Descriptive statistics to pH and color variables were estimated. The association was evaluated through odds ratio (OR) from 2 x 2 tables. The frequency of DFD meat was 15.43%. The factors with significant association were: a time of trailing to transportation higher 40 min (OR= 24.23; p<0.01), a time of transportation higher 35 min (OR= 69.31; p<0.01), a relative humidity in the abbatoir resting corral higher 30% (OR= 31.60; p<0.01), and a time higher 1.5 min among each one animal entering to slaughter anesthetized area (OR= 24.59; p<0.01). The study shows that changes in management practices are neccesary in order to minimize heat stress and the presence of DFD meat.
 
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