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EFECTO DE LA SUPLEMENTACIóN CON MG SOBRE DIVERSOS PARáMETROS EN VACAS CON RESTRICCIóN ALIMENTARIA
THE EFFECT OF MAGNESIUM SUPPLEMENTS ON SEVERAL PARAMETERS CATTLE UNDER NUTRITIONAL RESTRICTION

Cseh, S.B.1*, Rodríguez García, M.J.2, Sciotti, A.2 y Campero, C.M.1

1Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Buenos Aires. Argentina. *scseh@balcarce.inta.gov.ar
2Facultad de Ciencias Agrarias de Balcarce. Universidad Nacional de Mar del Plata. Balcarce. Buenos Aires. Argentina.

Palabras clave adicionales
Bovino. Hipomagnesemia. Restricción nutricional. Suplementación mineral.
 
Additional keywords
Bovine. Hypomagnesemia. Mineral supplemen-tation. Nutritional restriction.
 
Resumen
Se evaluó el efecto de la suplementación oral con Mg sobre la concentración intra y extracelular de macroelementos en vacas de cría con restricción nutricional durante el último tercio de gestación y 45 días posparto y determinar su influencia sobre parámetros bioquímicos y el estado clínico y productivo de los animales. Se utilizaron tres grupos de 15 vacas Abeerden Angus, preñadas. El grupo 1 fue suplementado con óxido de magnesio con libre acceso a una pastura de agropiro y festuca; el grupo 2 no recibió suplementación mineral y tuvo acceso a las pasturas; en el grupo 3, los animales fueron sometidos a restricción alimentaria en el preparto, con acceso sólo a heno de agropiro. Se realizaron 6 muestreos de sangre, forraje y uno de agua de bebida. En suero sanguíneo, eritrocitos y forraje se midió Mg, Ca, Na y K por espectrofotometría de absorción atómica. En suero y pasto P por colorimetría. En agua Ca, Mg, Na por espectro-fotometría de absorción atómica y sales totales por gravimetría. Los datos fueron analizados mediante ANOVA y comparados por el test de Duncan para cada grupo según muestreos. Las concentraciones de Mg en las pasturas y en heno fueron inferiores al 0,20% sobre materia seca. No existieron diferencias significativas en los valores del Mg sérico entre los 3 grupos de animales si bien el grupo 1 presentó valores más elevados. La concentración de Mg intracelular fue menor que la del extracelular en todos los grupos y durante el posparto se observó un aumento de los valores de Mg eritrocitario en todos los animales. Durante el último muestreo, los animales de los grupos 1 y 2 mantenían una condición corporal de 6 mientras que los del grupo 3 tenían una condición de 4. Los animales de los grupos 1 y 2 ganaron 26 y 16 kg respectivamente, mientras que los del grupo 3 perdieron 44 kg. Los porcentajes de destete fueron de 93,3% para los grupos 1 y 2 y 66,6% para el grupo 3. El peso al nacer de los terneros del grupo 3 fue de 4 kg menos que el de los grupos 1 y 2 (p<0,05). La caída de Mg sérico fue más rápida que la del eritrocitario por lo que es mejor indicador para detectar la deficiencia de Mg. Si bien, no se observaron diferencias significativas entre los parámetros bioquímicos analizados, el grupo de animales bajo restricción alimentaria tuvo mayores pérdidas productivas que los animales sin restricción. Aunque no se observaron signos clínicos vinculantes a la hipomagnesemia en los animales en restricción este tipo de manejo alimenticio puede predisponer a pérdidas productivas que deberán ser evaluadas al momento de definir dicha estrategia.
 
Summary
The objective of this work was to evaluate the effect of oral Mg supplements on intracellular and extracellular macro element concentrations in breeding cows with nutritional restrictions between the last third of the gestational period up to 45 days after birth. Three groups of 15 pregnant Aberdeen Angus cows each, were used in this study. Group 1 received a magnesium oxide supplement in addition to free access to agropyron and fescue pastures. Group 2 did not receive mineral supplements but did have access to the pastures. Group 3 had nutritional restrictions during the pre-partum period, with access exclusively to agropyron hay. Six samples of blood, forage and drinking water were collected. Blood serum, erythrocytes and forages were subjected to atomic absorption spectrophotometry in order to determine Mg, Ca, Na and K levels. Phosphorus levels were determined through colorimetry in serum and grass samples. Drinking water was used to measure Ca, Mg and Na through atomic absorption spectrophotometry and total salt levels were obtained through gravimetric analysis. The data set was analyzed through ANOVA and groups were compared using Duncan"s Test (MRT). Magnesium concentrations in pastures and hay were below 0.20% dry matter. No significant differences were observed on serum Mg levels among groups, although group 1 presented the highest levels throughout the study. Intracellular Mg levels were consistently lower than extracellular levels in all groups. During post-partum, erythrocytes magnesium levels increased for all groups. At the time of the last sample collection, animals from groups 1 and 2 exhibited a body condition value of 6 while group 3 presented a body condition value of 4. The animals from groups 1 and 2 gained 26 kg and 16 kg respectively while those from group 3 lost 44 kg. Weaning percentages were 93.3% for groups 1 and 2 and 66.6% for group 3. Weights at birth for calves belonging to animals in group 3 were lower (<4 kg) than those belonging to groups 1 and 2 (p<0.05). The magnesium decrease in plasma occurred earlier than the erythrocytes magnesium decrease. This suggests that plasma magnesium measu-rements are a more sensitive and earlier indicator to detect significant Mg level decrease than intracellular measurements. No significant differences were observed among the analyzed biochemical parameters. However, group 3 presented more productive losses than group 1 and 2. Even though clinical sign linked to hypomagnesaemia were not observed in group 3, this type of nutritional management may encourage productive losses that must be evaluated at the time of implementing such a nutritional strategy.
 
Arch. Zootec. 61:  525-536. 2012.    Descargas 2001
     
         
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