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184 (Dic) pp 371-448
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176 (Dic) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
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173 (Mar) pp 1-102
172 (Dic) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dic) pp 3-95
168 (Dic) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dic) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dic) pp 401-508
159 (Dic) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dic) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dic) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
146 (Mar) pp 1-100
145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
140 (Mar) pp 1-106
139 (Sep) pp 203-326
138 (Jun) pp 103-204
137 (Mar) pp 1-106
136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
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133 (Sep) pp 209-332
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102 (Jun) pp 113-217
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100 (Dic) pp 307-403
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98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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PERFORMANCE AND INGESTIVE ACTIVITY OF BROWN SWISS AND PIRENAICA COWS AND THEIR CALVES DURING THE SPRING ON VALLEY MEADOWS
RENDIMIENTOS Y ACTIVIDAD INGESTIVA DE VACAS DE RAZA PARDA ALPINA Y PIRENAICA Y SUS TERNEROS EN PASTOREO DE PRADERAS DE FONDO DE VALLE DURANTE LA PRIMAVERA

Casasús, I.1, R. Ferrer1, A. Sanz1, D. Villalba2, R. Revilla1,

1, Departamento de Producción Animal. Servicio de Investigación Agroalimentaria. Diputación General de Aragón. P.B. 727. 50080 Zaragoza. España.
2, Current address: Departamento de Producción Animal. Universitat de Lleida. Avda. Rovira Roure 177. 25006 Lleida. España.

Additional keywords
Beef cattle. Natural meadows. Grazing behaviour. Milk production. Weight gain. Genotype.
 
Palabras clave adicionales
Vacuno de carne. Praderas naturales. Comportamiento en pastoreo. Producción de leche. Ganancias de peso. Genotipo.
 
SUMMARY
Ten Brown Swiss and ten Pirenaica springcalving cows and their calves were turned out to natural pastures after two months of lactation indoors (end of April). The level of feeding during the housing period was 100 per cent of their theoretical energy requirements, averaged for both breeds. Animal performance was measured both indoors and on pasture, and grazing behaviour on pasture was also recorded. During the housing phase, Pirenaica cows tended to gain more weight (0.144 vs -0.049 kg/day, p=0.06) and Brown Swiss cows had higher milk yields (6.51 vs 4.21 kg/day, p<0.01), and thus their calves grew faster (0.811 vs 0.644 kg/day, p<0.05). After turnout, the performance of cows and calves was significantly improved. Brown Swiss cows still had lower gains (0.229 vs 0.539 kg/day, p<0.05) and higher milk yields (9.87 vs 7.57 kg/day, p<0.001) than Pirenaica cows, indicating different patterns of energy partition. However, there were no differences in calf performance in this period (1.058 vs 0.977 kg/day, Brown Swiss and Pirenaica, respectively, NS), which suggests that herbage intake could have at least partially compensated for the lower milk intakes of Pirenaica calves. Daily grazing time was identical for both breeds (568 vs 567 minutes, NS) and so was biting rate (55.4 vs 57.2 bites/minute, Brown Swiss and Pirenaica, respectively, NS), although both traits had little relationship with animal performance. Only milk yield and the number of daily bites tended to be positively correlated.
 
RESUMEN
Tras dos meses de lactación en establo, diez vacas de raza Parda Alpina y diez de raza Pirenaica y sus terneros pastaron durante 45 días en praderas de fondo de valle en el Pirineo Arago nés. El nivel de alimentación durante la fase de estabulación se calculó para cubrir el 100 p.100 de sus necesidades energéticas teóricas. Se midieron los rendimientos de los animales tanto en establo como en pastoreo, y se estudió también el comportamiento en pastoreo de las vacas. Durante la fase de estabulación, las ganancias de peso tendieron a ser superiores en las vacas de raza Pirenaica (0,144 vs -0,049 kg/día, p=0,06), mientras que las vacas de raza Parda Alpina presentaron mayor producción de leche (6,51 vs 4,21 kg/día, p<0,01), por lo que los crecimientos de sus terneros fueron superiores (0,811 vs 0,644 kg/día, p<0,05). Tras la salida al pasto se mejoraron sensiblemente los rendimientos de los animales. Las vacas de raza Parda Alpina presentaron menores ganancias de peso (0,229 vs 0,539 kg/día, p<0,05) y mayor producción de leche (9,87 vs 7,57 kg/día, p<0,001) que las de raza Pirenaica, indicando diferentes pautas de reparto de la energía. No se observaron diferencias en las ganancias de peso de los terneros en el pasto (1,058 vs 0,977 kg/día en Parda Alpina y Pirenaica, respectivamente, NS), lo que sugiere que los terneros de raza Pirenaica podrían haber compensado, al menos en parte, la menor ingestión de leche con una mayor ingestión de hierba. El tiempo de pastoreo diario y la frecuencia de bocados fueron idénticos en ambas razas (568 vs 567 minutos y 55,4 vs 57,2 bocados/minuto en Parda Alpina y Pirenaica, respectivamente, NS). La relación entre estos parámetros y los rendimientos de los animales fue escasa, aunque la producción de leche tendió a correlacionarse positivamente con el número de bocados diarios.
 
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