252 (Dic) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
249 (Mar) pp 1-106
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248 (Dic) pp 311-455
247 (Sep) pp 199-310
246 (Jun) pp 93-198
245 (Mar) pp 1-92
Revisiones (Dic)
244 (Dic) pp 563-700
243 (Sep) pp 397-562
242 (Jun)
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240 (Dic) pp 477-636
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228 (Dic) pp 477-636
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Suplemento 1 (Dic) pp 377-794
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215 (Sep) pp 275-366
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212 (Dic) pp 325-424
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210 (Jun) pp 125-224
209 (Mar) pp 1-124
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208 (Dic) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
205 (Mar) pp 1-121
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203 (Sep) pp 237-356
202 (Jun) pp 117-236
201 (Mar) pp 1-116
200 (Dic) pp 417-494
199 (Sep) pp 291-416
198 (Jun) pp 125-289
197 (Mar) pp 1-124
196 (Dic) pp 411-484
195 (Sep) pp 291-410
193 (Jun) pp 1-290
192 (Dic) pp 435-628
191 (Sep) pp 311-434
189 (Jun) pp 1-310
188 (Dic) pp 434-512
187 (Sep) pp 311-433
185-186 (Jun) pp 1-308
184 (Dic) pp 371-448
183 (Sep) pp 249-370
182 (Jun) pp 123-248
181 (Mar) pp 1-122
180 (Dic) pp 597-679
178-179 (Sep) pp 129-596
177 (Mar) pp 1-128
176 (Dic) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dic) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dic) pp 3-95
168 (Dic) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dic) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dic) pp 401-508
159 (Dic) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dic) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dic) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
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145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
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142 (Sep) pp 209-332
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138 (Jun) pp 103-204
137 (Mar) pp 1-106
136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
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98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
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41 (Mar) pp 1-100
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VALORACION NUTRITIVA DE RESIDUOS DE COSECHA DE ALCACHOFA (CYNARA SCOLYMUS L): HOJAS DESECADAS AL SOL Y PLANTA COMPLETA ENSILADA
NUTRITIVE ASSESSMENT OF ARTICHOKE CROP RESIDUES (CYNARA SCOLYMUS, L): SUN DRIED LEAVES AND WHOLE PLANT SILAGE

Hernández Ruipérez1, F., M.A. Pulgar Gutiérrez1, J.M. Cid Díaz2, R. Moreno Rios2, E. Ocio Trueba2,

1, Departamento de producción Animal. Nutrición y Alimentación Animal. Facultad de Veterinaria. 30100 Murcia. España.
2, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CSIC). 30007 Murcia. España.

Palabras clave adicionales
Subproductos. Digestibilidad.
 
Additional keywords
Byproducts. Digestibility.
 
Resumen
Se ha estudiado la composición química, digestibilidad y valor energético del residuo del cultivo de alcachofa, hojas desecadas al sol y planta completa ensilada. Las hojas desecadas al sol muestran un nivel de fibra bruta (FB) de 21,76%,39,03% de paredes celulares (FND) y 7,51% de lignina. La planta ensilada presenta niveles más desfavorables que las hojas desecadas al solya que su concentración de FB es de 28,47% y la de FND del 51.88% y 15,19% de lignina. La digestibilidad in vivo (en machos caprinos adultos y castrados de raza Murciano-granadina) de la materia orgánica (DMO) es de 60,01 % para las hojas desecadas y de 44,47% para la planta completa ensilada. Estas diferencias fueron menores cuando se calculó la digestibilidad por el método in vitro. El contenido de energía de las hojas desecadas al sol (1785,25 kcal EM/kg MS) fue mayor que el de la planta ensilada (1397,05 kcal EM/kg MS). Ambas formas de conservación del residuo resultaron muy apetecibles para los animales, pese a su sabor amargo, y no se presentaron, en ningún caso, problemas de rechazo.
 
Summary
The chemical composition, digestibility and energetic value of agricultural remains resulting from artichoke crops has been determined. The sun dried artichoke leaves show a level of crude fibre (CF) of 21.76%, wall contens cell (NDF) was 39.03% with lignin proportion of 7.5%. The silage of whole plant presents more unfavourable levels since it contents 28.47% of CF, 51.88% of NDF with a strong lignification, reaching 15.19%. The digestibility in vivo (adult castrated male goats of Murciano-granadina breed have been used) of the organic material (OMD) is 60.01% for the dried leaves and 44,47% for silage. These differences were smaller when digestibility was calculated by in vitro method. The energy content was higher for the sun dried leaves, 1785,25 kcal ME/Kg DM than for the whole plant silage 1397,05 kcal ME/ kg DM. Both crop residues were very palatable spite of its bitter taste.
 
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