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EFECTO DE LA INCLUSION DE ALTRAMUZ (LUPINUS AL US) Y FLAVOMICINA EN DIETAS PARA POLLOS.
INFLUENCE OF LUPIN (LUPINUS ALBUS) AND FLAVOMYCIN SUPLEMENTATION IN BROILER DIETS.

Centeno*, C., P. Yuste*, L.A. Rubio*, J, Treviño** y A. Brenes*.

* Instituto de Alimentación Animal. C.S.LC. Ciudad Universitaria. 28040 Madrid. Espacia. * * Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense. 28040 Madrid. España.

Palabras clave adicionales
Alimentación animal. Broilers. Minerales. Acidos grasos volátiles.
 
Additional keywords
Animal feeding. Chicks, Minerals. Volatile fatty acids.
 
Resumen
Se ha realizado un experimento utilizando broilers hasta las 4 semanas de edad, con el objeto de estimar el valor nutritivo de las semillas de altramuz (Lupinus albus) a diferentes porcentajes de inclusión (0, 20 y 40%) con y sin la presencia de flavomicina en la dieta (125 ppm). Se observó una disminución significativa en el peso corporal y un incremento también significativo en el peso relativo del páncreas y las longitudes relativas de duodeno, yeyuno e íleon en aquellos animales que consumieron dietas que contenían 40% de altramuz con o sin flavomicina. A su vez, se observó una reducción y un aumento significativo en las concentraciones respectivas de ácido propiónico y butirico en los ciegos de las aves alimentadas con 20 y 40% de altramuz sin flavomicina. No se apreciaron diferencias en la concentración de ácidos grasos volátiles por la inclusión de flavomicina en los diferentes tratamientos. Las dietas a base de altramuz no modificaron las concentraciones plasmáticas de minerales (Ca, Mg, Fe, Cu y Zn). La inclusión de flavomicina diminuyó significativamente las concentraciones plasmáticas de calcio, magnesio y hierro sólo en las aves alimentadas con 40% de semilla de altramuz.
 
Summary
One experiment was conducted to estimate the nutritional value of lupin seeds (Lupinus albus) at levels 0, 20 and 40% with or without fiavomycin (125 ppm) in corn-soybean based diets for broiler chicks bettween 0 and 4 weeks of age. Significant decreases in body weight and significant increases in pancreas relative weight, duodenum, jejunum and ileum relative lengths were observed in those animals fed diets containg 40% of lupin with or without flavomycin. Significant reductions were also observed in the concentrations of propionic acid and significant increments of butiric acid in caeca of birds fed 20 and 40% of lupin without flavomycin in the diets. No diferences were observed in the concentrations of volatile fatty acids by the addition of flavomycin in the different treatments, The plasma mineral concentrations (Ca, Mg, Fe, Cu and Zn) were not modified using the lupin diets without flavomycin. The presence of antibiotic in the lupin diets decreased significantly the plasma concentrations of calcium, magnesium and iron in birds fed 40% of lupin seeds.
 
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