252 (Dec) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
249 (Mar) pp 1-106
Revisiones (Dec)
248 (Dec) pp 311-455
247 (Sep) pp 199-310
246 (Jun) pp 93-198
245 (Mar) pp 1-92
Revisiones (Dec)
244 (Dec) pp 563-700
243 (Sep) pp 397-562
242 (Jun)
241 (Mar)
Revisiones-Reviews
240 (Dec) pp 477-636
239 (Sep) pp 319-476
238 (Jun) pp 159-318
237 (Mar) pp 1-158
Revisiones
236 (Dec)
235 (Sep)
234 (Jun) pp 161-320
233 (Mar)
Revisiones-Reviews
232 (Dec) pp 839-1354
231 (Sep) pp 319-836
230 (Jun) pp 161-318
229 (Mar) pp 1-160
Revisiones-Reviews
228 (Dec) pp 477-636
227 (Sep) pp 319-476
226 (Jun) pp 159-318
225 (Mar) pp 1-158
Revisiones (Mar)
224 (Dec) pp 635-792
223 (Sep) pp 321-478
Suplemento 1 (Dec) pp 479-632
222 (Jun) pp 161-320
221 (Mar) pp 1-160
Revisiones-Reviews
220 (Dec) pp 389-578
219 (Sep) pp 291-388
218 (Jun) pp 99-290
217 (Mar) pp 3-98
Revisiones-Reviews
Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
216 (Dec) pp 805-1006
215 (Sep) pp 275-366
214 (Jun) pp 101-272
213 (Mar) pp 1-100
Revisiones-Reviews
212 (Dec) pp 325-424
211 (Sep) pp 225-236
210 (Jun) pp 125-224
209 (Mar) pp 1-124
Revisiones-Reviews
208 (Dec) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
205 (Mar) pp 1-121
204 (Dec) pp 357-474
203 (Sep) pp 237-356
202 (Jun) pp 117-236
201 (Mar) pp 1-116
200 (Dec) pp 417-494
199 (Sep) pp 291-416
198 (Jun) pp 125-289
197 (Mar) pp 1-124
196 (Dec) pp 411-484
195 (Sep) pp 291-410
193 (Jun) pp 1-290
192 (Dec) pp 435-628
191 (Sep) pp 311-434
189 (Jun) pp 1-310
188 (Dec) pp 434-512
187 (Sep) pp 311-433
185-186 (Jun) pp 1-308
184 (Dec) pp 371-448
183 (Sep) pp 249-370
182 (Jun) pp 123-248
181 (Mar) pp 1-122
180 (Dec) pp 597-679
178-179 (Sep) pp 129-596
177 (Mar) pp 1-128
176 (Dec) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dec) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
146 (Mar) pp 1-100
145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
140 (Mar) pp 1-106
139 (Sep) pp 203-326
138 (Jun) pp 103-204
137 (Mar) pp 1-106
136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
134 (Mar) pp 1-108
133 (Sep) pp 209-332
132 (Jun) pp 103-209
131 (Mar) pp 1-102
130 (Sep) pp 209-333
129 (Jun) pp 107-208
128 (Mar) pp 1-106
127 (Sep) pp 203-331
126 (Jun) pp 109-201
125 (Mar) pp 1-106
124 (Sep) pp 205-329
123 (Jun) pp 109-202
122 (Mar) pp 1-108
121 (Sep) pp 217-330
120 (Jun) pp 113-216
119 (Mar) pp 1-108
118 (Sep) pp 215-330
117 (Jun) pp 107-211
116 (Mar) pp 1-105
115 (Sep) pp 213-330
114 (Jun) pp 105-212
113 (Mar) pp 1-104
112 (Dec) pp 299-400
111 (Sep) pp 199-298
110 (Jun) pp 103-197
109 (Mar) pp 1-101
108 (Dec) pp 301-399
107 (Sep) pp 205-299
106 (Jun) pp 103-204
105 (Mar) pp 1-102
104 (Dec) pp 309-407
103 (Sep) pp 119-308
102 (Jun) pp 113-217
101 (Mar) pp 1-110
100 (Dec) pp 307-403
99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
Arch. Zootec. 52:  315-326. 2003.    Download 3896
 
CALIDAD DE LA CANAL Y DE LA CARNE EN CORDEROS LIGEROS DE RAZA SEGUREÑA
CARCASS AND MEAT QUALITY IN LIGHT LAMBS IN THE SEGUREÑA BREED

Cano Expósito, T.1, F. Peña Blanco2, J. Martos Peinado3, V. Domenech García2, M.J. Alcalde Aldea4, A. García Martínez2, M. Herrera García2, E. Rodero Serrano2, R. Acero de la Cruz2,

1, OCA. Úbeda. Jaén. E-mail: oca.ufeda@dpja.junta-andalucia.es
2, Departamento de Producción Animal. Edificio de Producción Animal. Campus de Rabanales. Universidad de Córdoba. 14071 Córdoba. España.
3, Departamento de Estadística Gestión Operativa. Universidad de Córdoba.
4, EUITA. Universidad de Sevilla. E-mail: aldea@us.es

Palabras clave adicionales
Cordero. Calidad. Canal. Carne.
 
Additional keywords
Lamb. Quality. Carcass. Meat.
 
Resumen
Se estudiaron características de calidad de la canal y de la carne en 124 corderos, 62 machos y 62 hembras, de raza Segureña sacrificados a peso de mercado, 19-25 kg. Las canales, con rendimientos entre el 48 p.100 (PCF/PVS) y el 55 p.100 (PCC/PVV), son de conformación normal (nota 2), medianamente grasas, de riñón cubierto 2/3 y músculo de color rosa; registrándose diferencias entre sexos para las calificaciones de engrasamiento. Al despiece, la pierna representó el 33,6 p.100 de la canal, la espalda el 19,5 p.100, el costillar el 17,7 p.100, los bajos el 11,1 p.100, el cuello el 7,3 p.100 y el badal el 6,7 p.100; lo que por categorías comerciales supone el 58,1 p.100 para las de 1ª, el 19,5 p.100 y 19,8 p.100 para las de 2ª y 3ª, respectivamente. La canal contenía 19,9 p.100 de grasa, 52,7 p.100 de músculo y 19,2 p.100 de hueso lo que muestra su buen grado de acabado. El sexo afectó significativamente al porcentaje de grasa y hueso de la canal. Los valores iniciales de pH, 6,6 y 6,3 para m. longissimus dorsi y m. triceps brachii, descienden a 5,8 y 5,9 a las 24 horas post mortem, respectivamente. La capacidad de retención de agua de estos músculos fue de 16,4 y 9,9 p.100 y su dureza media 3866 y 3945 g/cm2. El pigmento hemínico y el color de m. longissimus dorsi y m. rectus abdominis confirman la valoración subjetiva del color de la carne.
 
Summary
Meat and carcass quality were studied in 124 Segureña breed lambs, 62 males and 62 females, slaughtered at the market weight, of 19-25 kg. Carcasses, with a yield between 48 percent (CCW/SW) and 55 percent (HCW/EW), were qualified for the most part in the 2 class of conformation as a fairly fatty, of 2/3 covered kidney and pink color muscle. There were differences among sexes for the fatness scores. The pelvic limb represents the 33.6 percent of the carcass, the shoulder 19.5 percent, the ribs+loin 17.7 percent, the breast 11.1 percent, the neck 7.3 percent, and the anterior ribs 6.7 percent; for commercial categories 58.1 percent pertained to the first category, 19.5 percent to the second and 19.8 percent to the third. Carcass were formed by 19.9 percent of fat, 52.7 percent muscle and 19.2 percent bone; these values show an ideal degree of fatness, in the local market. The sex had a significant effect on the percentage of fat and bone of the carcass. The average pH values, 6.6 and 6.5, following the preparation of the carcass for m. longissimus dorsi and m. triceps, decreased to 5.8 and 5.9, respectively, at 24 hours post mortem. These muscles presented a water holding capacity of 16.4 and 9.9 percent, and a tenderness of 3866 and 3945 g/cm2. The haem pigments and the color of m. longissimus dorsi and m. rectus abdominis confirm the results of its subjective evaluation.
 
Arch. Zootec. 52:  315-326. 2003.    Download 3896
     
         
Patrocinador: e-revistas   Patrocinador: DOAJ
         
Patrocinador: Fundación Unicaja   Patrocinador: Asociación Iberoamericana de Zootecnia
         
Visitor Nº   6376414
   ©  A r c h i v o s  d e  Z o o t e c n i a