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EFECTO DEL DEFICIT HIDRICO SOBRE EL INTERCAMBIO CATIONICO E HIDRATABILIDAD EN FORRAJES DE SORGO Y PASTO LLORON.
EFFECT OF WATER DEFICIT UPON CATION EXCHANGE AND HIDRATABILITY IN SORGHUM AND WEEPING LOVEGRASS FORAGES.

Villalba, J.J.*, H.E. Laborde y R.E. Brevedan.

* Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Departamento de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. 8000 Bahía Blanca. Argentina.

Palabras clave adicionales
Retención de agua. Quelación de cationes. Fibra.
 
Additional keywords
Water retention. Cation Chelation. Fiber.
 
Resumen
Se determinó el efecto del déficit hídrico sobre la capacidad de retención de agua (Cra) e intercambio catiónico (Cic) en láminas y vainas de sorgo (cultivares Novillero y Leoti Red) y láminas de pasto llorón (cultivares Tanganyika, Don Eduardo y Don Pablo). Los tratamientos fueron: (1) déficit hídrico (Dh), el agua fue aportada exclusivamente por las lluvias y (2) control (C), además del agua aportada por las lluvias se hicieron riegos complementarios para llevar al suelo a capacidad de campo. El Dh incrementó Cra sólo en las vainas de Leoti Red (6,24 vs 9,15 g agua. g-1) La Cic no fue afectada por el tratamiento, presentando el cultivar Novillero en sus láminas mayor capacidad respecto a Leoti Red (0,174 vs 0,146 meq. g-1). En pasto llorón, el Dh no modificó la Cra. con valores entre 5,49 a 4,67 g agua. g-1 ni la Cic (0,088 a 0,077 meq. g-1). Ambos forrajes se comportaron como intercambiadores polifuncionales débiles. Tanto Cra como Cic dependieron de los cultivares, especies y fracciones vegetales estudiadas. El Dh no modificó el número de meq por unidad de masa en sorgo como tampoco en pasto llorón. Se podría esperar que la capacidad buffer y de quelación de iones en estos forrajes no sea modificada por el déficit hídrico.
 
Summary
The water holding (Cra) and cation exchange capacity (Cic) were determined in leaves and sheaths of Sorghum bicolor (cultivars Novillero and Leoti Red) and leaves of Eragrostis curvula (cultivars Tanganyika, Don Eduardo and Don Pablo) grown under two levels of water availability: (1) water deficit (WD), water came exclusively from rainfall and (2) control (C), water came from rainfall plus periodical watering of the soil to field capacity. WD increased Cra in Leoti Red sheaths (6.24 vs 9,15 g water. g-1). Cic was not affected by treatment in both cultivars, ranging from 0,179 to 0,139 meq. g-1 in leaves and 0,177 to 0,170 meq. g -1 in sheaths. For Eragrostis curvula neither Cra (ranging from 5,49 to 4,67 g water. g-1) nor Cic (ranging from 0,088 to 0,077 meq. g-1) was affected by water restriction. Values of Cic and Cra depended on species, cultivars and even on plant fraction. It is concluded that WD does not modify the amount of active exchanging sites in the structural matter of the plants studied. Then it could be expected that water deficit in these forages does not alter the buffering capacity and ion chelation in the digestive tract.
 
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