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CONTRIBUCION INICIAL AL FRACCIONAMIENTO PROTEICO DE LA LECHE DE CABRA DE RAZA MURCIANO-GRANADINA EN LOS PERIODOS DE AMAMANTAMIENTO Y DESTETE.
INITIAL CONTRIBUTION TO THE PROTEIN FRACTIONING OF THE MILK IN THE SUCKLING AND WEANING PHASES IN CAPRINE MURCIANO-GRANADINA BREED.

Quiles, A.J.*, F. Fuentes*, C. Gonzalo**, M. Hevia,* y J.M. Sánchez.**

* Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. 30100 Espinardo, Murcia (España). ** Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. 24071 León (España).

Palabras clave adicionales
Proteínas lácteas. Electroforesis. Caprinos.
 
Additional keywords
Proteins of milk. Electrophoresis. Goat.
 
Resumen
En el presente trabajo hemos abordado por primera vez el estudio del fraccionamiento proteico en los periodos de amamantamiento y destete en el ganado caprino. La investigación se ha realizado en una población de 108 animales de raza Murciano-Granadina; para lo cual hemos puesto a punto una técnica electrofóretica en gel de poliacrilamida para la cuantificación del fraccionamiento proteico (a-caseína, fi-caseína, K-caseína, filactoglobulina, a-lactoalbumina y "otras" proteínas del lactosuero). La determinación cuantitativa de la proteína total, proteína sérica y caseína total de la leche de cabra se realizó mediante el aparato automático MILKO SCAN 104. A partir de estos datos y mediante los programas de "análisis de componentes principales" (ACOPRI) y "análisis discriminante paso a paso" (ADIS) del paquete BMDP de la Universidad de California se llevó a cabo el estudio estadístico del fraccionamiento proteico, obteniendose los siguientes resultados: Durante el período de amamantamiento se observa una escasa variación de las concentraciones proteicas absolutas; alcanzándose en este período los valores proteicos medios siguientes: (en g/100 m1), proteína total: 3,06 ± 0,32; caseína total: 2,38 ± 0,25; proteína sérica: 0,68 ± 0,08; acaseína: 0,51 ± 0,09; f -caseína: 1,68 ± 0,20; Kcaseína: 0,16 ± 0,04; a-lactoalbúmina: 0,08 ± 0,02; fi-lactoglobulina: 0,43 ± 0,07 y "otras" proteínas del lactosuero: 0,17 + 0,05. En cuanto al periodo de destete se produce un incremento significativo (p< 0,001) de las concentraciones de todas las proteínas resultantes del fraccionamiento electrofóretico en los cuatro días posteriores al destete, si bien dichos incrementos solo resultan discriminativos (p< 0,001) para la fi-caseína.
 
Summary
In the present work, the study of the protein fractioning in the suckling and weaning phases in caprine stock was undertaken for the first time. The investigation was carried out on 108 animals of the Murciano-Granadina breed; for the work we have perfected a method of polyacrylamide gel electrophoresis for the quantifying of the protein fractioning (a-casein, /6-casein, Kcasein,,8-lactoglobulin, a-lactoalbumin and "other" whey protein). At the same time we have quantitatively determined the total protein, the whey protein and the casein present in the goat"s milk, using the automatic apparatus MILKO SCAN 104. Using this information along with the "multifunctional analysis of principal componets programes" (ACOPRI) and "discriminant step by step analysis" (ADIS) from the BMDP packet of the University of California, the statistical analysis of the protein fractioning was performed and the following results obtained: During the suckling period, little change is observed in the absolute protein concentrations and the mean protein values are obtained: (in g/100 ml), total protein: 3.06 ± 0.32; total casein: 2.38 ± 0.25; whey protein: 0.68 ± 0.08; a-casein: 0.51 ± 0.09;,6-casein: 1.68 ± 0.20; K-casein: 0.16 ± 0.04; a-lactoalbumin: 0.08 ± 0.02; 3-lactoglobulin: 0.43 ± 0.07 and "other" whey protein: 0.17 ± 0.05. In the weaning period, a significant increase (p < 0,001) occurs in all the protein resulting from the electrophoresis fractioning in the 4 days following weaning, although these increases are only discriminant (p< 0.001) for the /3-casein.
 
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