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Arch. Zootec. 40:  3-14. 1991.    Download 1959
 
ON-FARM SUPPLEMENTS FOR LACTATING MANCHEGA EWES GRAZING SOWN IRRIGATED PASTURES. MILK COMPOSITION1
EFECTO DEL NIVEL DE SUPLEMENTACION CONCENTRADA SOBRE LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE LA LECHE DE OVEJAS DE RAZA MANCHEGA PASTANDO PRADOS ARTIFICIALES DE REGADIO.

Caballero, R.*, J. Riopérez*, E. Fernández *, L. Amigo ** and J. Fontecha***

* Instituto de Alimentación Animal (C.S.I.C.). Ciudad Universitaria. 28040 Madrid. España. ** Instituto de Fermentaciones Industriales (C.S.I.C.). Juan de la Cierva, 3. 28006 Madrid. España. *** Instituto del Frío (C.S.I.C.). Ciudad Universitaria. 28040 Madrid. España.

Additional keywords
Manchega ewes. Grazing supplementation. Milk composition. Nitrogen fractions. Minerals. Fatty acids.
 
Palabras clave adicionales
Ovejas Manchegas. Suplementación en pastoreo. Composición de la leche. Fracción nitrogenada. Minerales. Ácidos grasos.
 
SUMMARY
Manchega ewes grazing sown irrigated pastures in Central Spain during the autum or spring lambing season were, or were not, supplemented with up to 1 kg ewe-1 d-1 of starchrich ingredients (barley and field beans) until mid-lactation with the aim of assessing the influence of supplementation in grazing conditions on milk composition and cheese making suitability. Five sampling periods in 1986 and six in 1988 were controlled beginning one week after parturiton. Milk samples were taken at 15day intervals. Main components, nitrogen fractions (casein and whey proteins), minerals and fatty acid contents were determined in milk samples in the 1986 autum lambing season. The nitrogen fractions were analyzed in milk samples of the 1988 spring lambing season. No differences in main milk components arose between supplemented and unsupplemented animals but differences among sampling periods were observed. Some similar trend was observed in mineral contents and relative proportions of fatty acids. As related to nitrogen fractions, significant differences were detected among sampling periods in the non-protein nitrogen (NPN) and caseins showing a steady decrease and increase respectively. Only in the milk samples of the 1988 spring lambing season the relative proportion of lactoserum proteins were modified by the level of barley suplement. Under conditions stated in this experiment unsupplemented ewes depleted body reserves and slightily decreased milk yields but its milk chemistry changed very little as related to supplemented ones.
 
RESUMEN
Ovejas Manchegas lactantes que consumían una dieta básica similar en prados artificiales de regadío durante la paridera de otoño de 1986 y la de primavera de 1988, fueron o no suplementadas hasta 1 kg oveja-1 d-1 con suplementos concentrados producidos en la Finca Experimental "La Poveda" (cebada y haboncillos) con objeto de determinar si el nivel de suplementación afecta a la producción y composición de la leche. Durante el período de lactancia, se efectuaron cinco controles en 1986 con intervalos de 15 días y seis controles en 1988, iniciándose en ambos casos una semana después del parto. En 1986, se analizaron los componentes principales de la leche (sólidos totales, grasa, lactosa y proteína) así como la fracción nitrogenada (caseínas y proteínas del suero), minerales y ácidos grasos. En 1988, se analizó solo la fracción nitrogenada. Se observaron diferencias en los componentes principales entre períodos de muestreo pero no entre niveles de suplementación. Igual ocurrió en el contenido mineral y en las proporciones relativas de ácidos grasos. En cuanto a la fracción nitrogenada, se observaron diferencias significativas entre períodos. El nitrógeno no proteico disminuyó y la caseína total se incrementó. Sólo en las muestras de 1988 las proporciones relativas de las proteínas del suero se vieron afectadas por el nivel de suplementación. Se concluye que en las condiciones de este ensayo, las ovejas lactantes que no reciben concentrado para suplementar su dieta básica en pastoreo, disminuyen sus reservas corporales y ligeramente su producción de leche pero la composición de la misma cambia muy poco en relación con las ovejas suplementadas.
 
Arch. Zootec. 40:  3-14. 1991.    Download 1959
     
         
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