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EFECTO DEL CONSUMO DE CONCENTRADO SOBRE LA INGESTION VOLUNTARIA DE ALIMENTOS VOLUMINOSOS DURANTE LA LACTACION EN LA OVEJA CHURRA.
THE EFFECT OF CONCENTRATE LEVEL ON THE VOLUNTARY INTAKE OF TWO KINDS OF HAY BY

Castro, T.*, F.F. Bermúdez** y R. Sanz Arias*.

* Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. 28040 Madrid. España. ** Estación Agrícola Experimental del CSIC de León. Apdo. de Correos 788. 24080 León. España.

Palabras clave adicionales
Heno de alfalfa. Digestibilidad. Peso postparto.
 
Additional keywords
Alfalfa hay. Digestibility. Post partum weight.
 
Resumen
Se utilizaron 36 ovejas de raza "Churra" en un experimento realizado durante las ocho primeras semanas de la lactación. Las ovejas se mantuvieron en jaulas individuales y recibieron dos tipos de forraje (heno de alfalfa y heno de prado con 0, 300 y 600 g de concentrado. Los forrajes se suministraron en cantidad suficiente para permitir el consumo ad libitum. Durante el primer mes de lactación, al aumentar el consumo de concentrado se produce una disminución en la ingestión voluntaria de forraje, que fue más acusada para el heno más digestible. Al destete de los corderos (final de la cuarta semana de lactación) se produjo un brusco descenso en la ingestión voluntaria de forraje, que también fue más acusado para el heno más digestible. Se obtuvo una ecuación de regresión múltiple para predecir la ingestión voluntaria de forraje a partir de la semana de lactación, consumo de concentrado, digestibilidad de la materia seca de los forrajes y peso postparto.
 
Summary
Three levels of concentrate (0, 300 and 600 g/day) combined with two hays ad libitum in a factorial arrangement of treatments during lactation were offered to 36 "Churra" lactating ewes. The apparent digestibility of the dry matter and cell-wall constituents of the diets was determined in a previous digestibility trial. Offering more concentrate to the ewes reduced the voluntary intake of hay with a greater decline for the more digestible hay. A predictive equation is given to enable hay intake to be derived from hay digestibility, concentrate intake, ewe live weight after lambing and week of lactation.
 
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