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169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
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94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
Arch. Zootec. 40:  335-357. 1991.    Download 1908
 
CARACTERISTICAS DE LAS CANALES DE LAS RAZAS BOVINAS ASTURIANAS I. BASES CUANTITATIVAS DE LA VALORACION SUBJETIVA.
CARCASS CHARACTERISTICS OF ASTURIANA BOVINE BREEDS: I. QUANTITATIVE BASES OF SUBJECTIVE EVALUATION.

Vallejo, M.*, L. Alonso**, J.R. Revuelta**, M. Cima*** y J. Cañón

* Dpto. Producción Animal. Facultad Veterinaria. Universidad Complutense. 28040 Madrid. España. ** Técnico ASEAVA. Plaza Longoria Carbajal, 1. 33004 Oviedo. España. *** Centro de Selección Animal. 33203 Sonrió. Gijón. España.

Palabras clave adicionales
Conformación. Estado engrasamiento. Composición canal. Análisis discriminante.
 
Additional keywords
Carcass conformation. Carcass fatness condition. Carcass composition. Dyscriminant analysis.
 
Resumen
26 canales de la raza Asturiana de los Valles y 42 de la Asturiana de la Montaña, generadas por 68 novillos de edades comprendidas entre 14 y 21 meses, y en las que se miden o calculan 12 características objetivas, se clasifican según su conformación (CF), estado de engrasamiento (EG), grasa de cobertura del riñón (GR), color de la grasa y color del músculo. Se comprueba que los criterios CF y EG se han comportado como discriminitavos, no sólo de la calidad de la canal entre las dos razas, sinoentre categorías. En relación con la CF, el 27,9% de las canales se incluyen en la categoría U, y un 16,2% en la E, destacándose el hecho de que algunas de éstas podrían haberse incluido en categorías superiores, si las normativas actuales las contemplaran. El 95,6% de las canales se han incluido para EG, dentro de las categorías magras I y 2. En relación con GR, los mayores porcentajes de canales se han adscrito a las categorías de menor cobertura grasa, I (29,9%) y 2 (56,7%). El 87,5% de las canales presentaron una coloración blanca (4,7%) o blanca-rosada (82,8%) de la grasa, mientras que un 73,1% presentaron las coloraciones de músculo correspondientes a las categorías extremas, rojo (40,3%) o rojo-oscuro (32,8%). Se aconseja solicitar a los Estados miembros de la CEE, la utilización del criterio complementario "desarrollo muscular" y el establecimiento de "subagrupaciones" en las categorías correspondientes a la conformación de la canal.
 
Summary
26 and 42 carcasses of "Asturiana de los valles" and "Asturiana de la montaña" breeds respectively, were analyzed. Animal ages at slaughter ranged from 14 to 2 1 months. Twelve quantitative traits were registered to classify carcasses by using different criteria: carcass conformation (CF); carcass fatness condition (EG); rump fat (GR); fat and muscle colour. CF and EG criteria are discriminant not only for carcass quality between breeds but also between levels within criteria. Using CF criterion, 27,9% of carcasses are included within level U, and 16,2% within level E. For criterion EG, 95,6% of carcasses were assigned to the leaner levels I and 2. For GR criterion, most carcasses were included into the first (29,9%) and second (56,7%) categories with less carcass fatness contents. 87,5% of carcasses present white (4,7%) or white-pink (82,8%) fat colour, while for muscle, 40,3% of carcasses present red colour and, for 32,8% colour was dark-red. It is recommended to the EEC country members the use of a complementary criterion "muscle development" and the subdivision of the different levels (categories for carcass conformation criterion.
 
Arch. Zootec. 40:  335-357. 1991.    Download 1908
     
         
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