252 (Dec) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
249 (Mar) pp 1-106
Revisiones (Dec)
248 (Dec) pp 311-455
247 (Sep) pp 199-310
246 (Jun) pp 93-198
245 (Mar) pp 1-92
Revisiones (Dec)
244 (Dec) pp 563-700
243 (Sep) pp 397-562
242 (Jun)
241 (Mar)
Revisiones-Reviews
240 (Dec) pp 477-636
239 (Sep) pp 319-476
238 (Jun) pp 159-318
237 (Mar) pp 1-158
Revisiones
236 (Dec)
235 (Sep)
234 (Jun) pp 161-320
233 (Mar)
Revisiones-Reviews
232 (Dec) pp 839-1354
231 (Sep) pp 319-836
230 (Jun) pp 161-318
229 (Mar) pp 1-160
Revisiones-Reviews
228 (Dec) pp 477-636
227 (Sep) pp 319-476
226 (Jun) pp 159-318
225 (Mar) pp 1-158
Revisiones (Mar)
224 (Dec) pp 635-792
223 (Sep) pp 321-478
Suplemento 1 (Dec) pp 479-632
222 (Jun) pp 161-320
221 (Mar) pp 1-160
Revisiones-Reviews
220 (Dec) pp 389-578
219 (Sep) pp 291-388
218 (Jun) pp 99-290
217 (Mar) pp 3-98
Revisiones-Reviews
Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
216 (Dec) pp 805-1006
215 (Sep) pp 275-366
214 (Jun) pp 101-272
213 (Mar) pp 1-100
Revisiones-Reviews
212 (Dec) pp 325-424
211 (Sep) pp 225-236
210 (Jun) pp 125-224
209 (Mar) pp 1-124
Revisiones-Reviews
208 (Dec) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
205 (Mar) pp 1-121
204 (Dec) pp 357-474
203 (Sep) pp 237-356
202 (Jun) pp 117-236
201 (Mar) pp 1-116
200 (Dec) pp 417-494
199 (Sep) pp 291-416
198 (Jun) pp 125-289
197 (Mar) pp 1-124
196 (Dec) pp 411-484
195 (Sep) pp 291-410
193 (Jun) pp 1-290
192 (Dec) pp 435-628
191 (Sep) pp 311-434
189 (Jun) pp 1-310
188 (Dec) pp 434-512
187 (Sep) pp 311-433
185-186 (Jun) pp 1-308
184 (Dec) pp 371-448
183 (Sep) pp 249-370
182 (Jun) pp 123-248
181 (Mar) pp 1-122
180 (Dec) pp 597-679
178-179 (Sep) pp 129-596
177 (Mar) pp 1-128
176 (Dec) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dec) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
146 (Mar) pp 1-100
145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
140 (Mar) pp 1-106
139 (Sep) pp 203-326
138 (Jun) pp 103-204
137 (Mar) pp 1-106
136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
134 (Mar) pp 1-108
133 (Sep) pp 209-332
132 (Jun) pp 103-209
131 (Mar) pp 1-102
130 (Sep) pp 209-333
129 (Jun) pp 107-208
128 (Mar) pp 1-106
127 (Sep) pp 203-331
126 (Jun) pp 109-201
125 (Mar) pp 1-106
124 (Sep) pp 205-329
123 (Jun) pp 109-202
122 (Mar) pp 1-108
121 (Sep) pp 217-330
120 (Jun) pp 113-216
119 (Mar) pp 1-108
118 (Sep) pp 215-330
117 (Jun) pp 107-211
116 (Mar) pp 1-105
115 (Sep) pp 213-330
114 (Jun) pp 105-212
113 (Mar) pp 1-104
112 (Dec) pp 299-400
111 (Sep) pp 199-298
110 (Jun) pp 103-197
109 (Mar) pp 1-101
108 (Dec) pp 301-399
107 (Sep) pp 205-299
106 (Jun) pp 103-204
105 (Mar) pp 1-102
104 (Dec) pp 309-407
103 (Sep) pp 119-308
102 (Jun) pp 113-217
101 (Mar) pp 1-110
100 (Dec) pp 307-403
99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
Arch. Zootec. 26:  125-145. 1977.    Download 2520
 
INVESTIGACION SOBRE LA PRESENCIA DE ANTIBIOTICOS EN LA LECHE EN LA REGION SUR DE ESPAÑA (*).
INVESTIGATIONS OF ANTIBIOTIC RESIDUES PRESENT IN FLUID MILK IN THE SOUTHERN REGION OF SPAIN.

POZO LORA, R.; A. HERRERA MARTEACHE; L. M. POLO VILLAR; R. LOPEZ GIMENEZ; M. JODRAL VILLAREJO y J. IGLESIAS PEREZ (**) (***).

** Sección de Bromatología. Instituto de zootecnia. C. S. I. C. Cátedra de Bromatología y Microbiología de los Alimentos. Facultad de veterinaria. Universidad de Córdoba. España. *** Con la colaboración de la Srta. María Gloria Fernández Marín_ Ayudante de investigación del C. S. I. C.

Palabras clave adicionales
Antibioticos. Leche.
 
Additional keywords
Antibiotics. Milk.
 
Resumen
Se ha investigado la presencia de penicilina, estreptomicina, tetraciclinas, ba¬citracina, neomicina y kanamicina en 1346 muestras, de leche natural, procedentes de diferentes zonas de las siguientes provincias de la región sur de España: Córdoba, Jaén, Granada, Málaga, Cádiz, Huelva y Sevilla. Las pruebas microbiológicas han sido: a) detección de sustancias inhibidoras inespecíficas por la prueba de reducción del azul de metileno (Frank, 1965) y b) método de las cavidades de Jacquet y Steeg (1952) para la detección de las surtan cias antibióticas indicadas con gérmenes sensiblesios gérmenes sensibles utilizados han sido: para la la penicilina, la Sarcina lutea (núm. 9341 de la Colección Americana de cultivos tipo, ATCC); para la estreptomicina, el Bacillus subtilis (ATCC 6633); para las tetraciclinas, el Bacillus cereus var mycoides (ATCC 11778); para la bacitracina, la Sarcina subflava (ATCC 7468); para la neomicina, el Staphilococcus epidermis (ATCC 12228); y para la kanamicina, el Staphylococcus aureus (ATCC 6538-P). Se han obtenido experimentalmente, para cada prueba microbiológica de detección específica de los antibióticos estudiados, las líneas de regresión y los límites mínimos detectables. Según el Comité mixto FAO/OMS (1970) los antibióticos deben emplearse de forma que no se detecten residuos en los alimentos para consumo humano; y el Código alimentario español prohíbe la venta y utilización de alimentos con antibióticos. El nivel de contaminación por sustancias inhibidoras inespecíficas es alarmantemente alto ya que el 32"62 p. 100 de las muestras de leche analizadas lo contenían. La penicilina se ha detectado en el 1"19 p. 100 de las muestras, la estreptomicina en el 1"11 p. 100, las tetraciclinas en el 1"04 p. 100, la bacitracina en el 9"8 p. 100, la kanamicina en el 0"30 p. 100 y la neomicina en el 1"04 p. 100. De las 1346 muestras de leche analizadas, el 11"66 p. 100 contenían uño o más antibióticos. En la provincia de Córdoba el 25"87 p. 100 dulas muestras de leche presentaron antibióticos; en leche de la provincia de Jaén, el 8"46 p. 100; en la provincia de Sevilla, el 6"50 p. 100; en Cádiz, el 5 p. 100; en Granada, el 4 p. 100; y en la provincia de Málaga, el 2"5 p. 100. No se ha encontrado ningún antibiótico identificable por los métodos empleados en la provincia de Huelva. Los resultados obtenidos sobre contaminación por antibióticos de la leche de la región sur de España presentan riesgos para la salud pública y posible perjuicio para la industria lechera fermentadora. Palabras clave genéricas: Antibióticos en leche; penicilina, estreptomicina, tetraciclinas, bacitracina, neomicina, kanamicina en leche; contaminantes en leche.
 
Summary
The presence of Penicilin, Streptomicine, Tetraciclines, Bacitracine, Neomicine and Kanamicine has been investigated in 1.346 samples of natural mil from the following provinces in the Southern region of Spain: Córdoba, Jaén, Granada, Málaga, Cádiz, Huelva and Sevilla. The microbiological tests perfomed were: a) detection of non specific inhibiting substances by the reduction of methylene blue test (Frank, 1965) and b) Jaquet and Stee"s (1952) cavities method for the detection of antibiotic substances indicated with sensitive germs. The germs used were: Sarcina Lutea (Núm. 9341 of American Collection of Culture Types, ATCC), for the Penicilin; Bacillus Subtilis (ATCC 6633), for the Streptomicine; Bacillus Cereus var. Mycoides (ATCC; 11778), for Tetraciclines; Sarcina Subflava (ATCC 7468), for the Bacitracine, and Staphilococcus Epidermis (ATCC, 12228), for the Neomicine, and Staphilococcus Aureus (ATCC, 6538-P for the Kanamicine, For each microbiological test of antibiotic detection studied, the fines of regression and the minimal detectable limits were obtained experimentally. According to the FAO/OMS mixed Comittee (1970), antibiotics should be used in such away that residues can not be detected in foods for human consumption; snd the Spanish Alimentary Code prohibits the sale and use of foods containing antibiotics. The levels of contarnination by no specific inhibiting substances is alarmingly high since it contained in 32"62 per 100 of the samples of milk analysed. Penicilin was detected in 1"19 per 100 of the samples, Streptomicine in 1.11 per 100, Tetraciclines in 1.04 per 100, Bacitracine in 9.8 per 100, Kanamicine in 0.30 per 100, and Neomicine in 1.04 per 100. Of the 1.346 milk samples analysed, 11.66 per 100 contained one or more antibiotic. In the province of Córdoba 25.87 per 100 of the milk samples contained antibiotics; in that of Jaén, 8.46 per 100; in Seville, 6.50 per 100; in Cádiz, 5 per 100; in Granada, 4 per 100, and in the province of Malaga, 2.5 per 100; no antibiotic, identificable by the methods employed, was detected in the milk of the province of Huelva. The results obtained on antibiotic contamination in the milk of the Southern region of Spain present risks to public health and posible prejudice for the milk industry. índex key words: Antibiotics in milk : Peniciline, Streptomicine, Tetracicline, Bacitracine, Neornicine, Kanamicine in milk; Contaminantes in milk.
 
Arch. Zootec. 26:  125-145. 1977.    Download 2520
     
         
Patrocinador: e-revistas   Patrocinador: DOAJ
         
Patrocinador: Fundación Unicaja   Patrocinador: Asociación Iberoamericana de Zootecnia
         
Visitor Nº   6098762
   ©  A r c h i v o s  d e  Z o o t e c n i a