252 (Dec) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
249 (Mar) pp 1-106
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248 (Dec) pp 311-455
247 (Sep) pp 199-310
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228 (Dec) pp 477-636
227 (Sep) pp 319-476
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222 (Jun) pp 161-320
221 (Mar) pp 1-160
Revisiones-Reviews
220 (Dec) pp 389-578
219 (Sep) pp 291-388
218 (Jun) pp 99-290
217 (Mar) pp 3-98
Revisiones-Reviews
Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
216 (Dec) pp 805-1006
215 (Sep) pp 275-366
214 (Jun) pp 101-272
213 (Mar) pp 1-100
Revisiones-Reviews
212 (Dec) pp 325-424
211 (Sep) pp 225-236
210 (Jun) pp 125-224
209 (Mar) pp 1-124
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208 (Dec) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
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204 (Dec) pp 357-474
203 (Sep) pp 237-356
202 (Jun) pp 117-236
201 (Mar) pp 1-116
200 (Dec) pp 417-494
199 (Sep) pp 291-416
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196 (Dec) pp 411-484
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189 (Jun) pp 1-310
188 (Dec) pp 434-512
187 (Sep) pp 311-433
185-186 (Jun) pp 1-308
184 (Dec) pp 371-448
183 (Sep) pp 249-370
182 (Jun) pp 123-248
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180 (Dec) pp 597-679
178-179 (Sep) pp 129-596
177 (Mar) pp 1-128
176 (Dec) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dec) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
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145 (Sep) pp 219-330
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99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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SITUACIÓN DE LOS RECURSOS GENÉTICOS PORCINOS LOCALES EN URUGUAY
LOCAL SWINE GENETIC RESOURCES SITUATION IN URUGUAY

Castro, G.1

1Facultad de Veterinaria. Lasplaces 1550. 11600 Montevideo. Uruguay. E-mail: alegus1992@yahoo.es

Palabras clave adicionales
Agrobiodiversidad. Conservación. Caracterización.
 
Additional keywords
Agrobiodiversity. Conservation. Characterization.
 
Resumen
El sector agropecuario representa el 11,3% de la economía uruguaya en la que genera el 73,2% de las exportaciones, principalmente carne bovina, productos agrícolas, cueros y lácteos. En este marco la producción porcina, siempre poco relevante, se presenta como secundaria. Los recursos genéticos porcinos locales no están difundidos, debido principalmente al desconocimiento de sus características y a la buena adaptación de las razas extranjeras. Se han descrito tres recursos locales: Mamellado, Casco de Mula y Pampa Rocha, actualmente en distintas etapas de caracterización racial. No se contemplan en programas gubernamentales de conservación o mejora y su optimización pasará por aprovechar las características de su carne para lograr productos con valor agregado y su rusticidad para promocionar su uso en sistemas productivos marginales empobrecidos.
 
Summary
In Uruguay, the agricultural sector represents 11,3% of the economy and generates the 73,2% of the country exports, being the main items beef, agricultural products, leather and milk products. Within this frame, swine production has always been poor outstanding, and secondary to agriculture and cattle raising. Local swine genetic resources are not spread, due mainly to the ignorance of their features and to the good adaptation of the foreign breeds. Three local swine resources have been described: Wattled, Mulefoot and Pampa Rocha, whose breed characteristics are in different stages of investigation. They are not thinked over governmental preservation or improvement programs and their future optimization depends on taking advantage of the attributes of their meat to obtain high value products and their rusticity to promote its use in marginal poor productive systems.
 
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