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168 (Dec) pp 369-470
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153 (Sep) pp 195-302
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41 (Mar) pp 1-100
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EFECTO DEL ACABADO SOBRE LA CALIDAD DE LA CANAL DE TERNEROS Y TERNERAS ALIMENTADOS CON ENSILADOS
EFFECT OF FINISHING ON CARCASS QUALITY OF YOUNG BULLS AND HEIFFERS FEEDING SILAGE

Zea Salgueiro, J.1, M.D. Díaz Díaz1 y J.A. Carballo Santaolalla1

1Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo. Apartado de Correos 10. 15008 A Coruña. España. jaime.zea.salgueiro@xunta.es; dolores.diaz.diaz@xunta.es

Palabras clave adicionales
Ensilado de pradera. Ensilado de maíz.
 
Additional keywords
Grass silage. Maize silage.
 
Resumen
En 300 terneros y 300 terneras, alimentados a base de ensilados de pradera o maíz, se realizaron acabados con 4 o 5 kg de pienso o con pienso a voluntad, durante 45 o 90 días. Los animales se sacrificaron a los 400 kg de peso vivo los machos, y a 375 kg las hembras. El rendimiento de la canal aumentó con el acabado. La mejora de la conformación que produce el acabado se manifiesta únicamente en los animales alimentados con ensilado de pradera (en las hembras sólo con acabados de 90 días y pienso a voluntad). El engrasamiento también mejora con el acabado, tanto restringido como a voluntad. En el caso de las hembras únicamente en las alimentadas con ensilado de pradera. La grasa de riñonada aumentó con el acabado. La composición tisular de la canal únicamente se vio afectada en el contenido en grasa, que aumentó con los acabados en el caso de los machos, y en el de las hembras únicamente en las alimentadas con ensilado de pradera. Las mejoras que producen los acabados en la calidad de la canal son modestas y menores si los animales se alimentan con ensilado de maíz que si se hace con ensilado de pradera.
 
Summary
Three hundred males and 300 females, fed on the basis of grass or maize silages, were finished with 4 or 5 kg of concentrate or with concentrate ad libitum during 45 or 90 days. The males were slaughtered at 400 kg and females at 375 kg live weight. The carcass dressing increased with finishing. The improvement of the conformation that the finishing produced, is only shown in animals fed with grass silage (in females it was only with finishing of 90 days and concentrate ad libitum). Carcass fattening improves with finishing. In females it was only in the ones fed with grass silage. Kidney fat increased with finishing. Carcass composition was only affected in the grass content, which increased with the finishings (in males), in females it was only in the ones fed with grass silage. The improvements that produce the finishing in the carcass quality are modest and minor in the animals fed with maize silage than those fed with grass silage.
 
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