252 (Dec) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
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247 (Sep) pp 199-310
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239 (Sep) pp 319-476
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Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
216 (Dec) pp 805-1006
215 (Sep) pp 275-366
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209 (Mar) pp 1-124
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208 (Dec) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
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204 (Dec) pp 357-474
203 (Sep) pp 237-356
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201 (Mar) pp 1-116
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187 (Sep) pp 311-433
185-186 (Jun) pp 1-308
184 (Dec) pp 371-448
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177 (Mar) pp 1-128
176 (Dec) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dec) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
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145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
140 (Mar) pp 1-106
139 (Sep) pp 203-326
138 (Jun) pp 103-204
137 (Mar) pp 1-106
136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
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129 (Jun) pp 107-208
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98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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CARACTERIZACIÓN PRODUCTIVA DE LAS VARIEDADES DEL CERDO IBÉRICO EN EL PERIODO PREDESTETE
PERFORMANCE CHARACTERISATION OF IBERIAN PIG VARIETIES IN PREWEANING PERIOD

Barba, C.1, M.E. Camacho2, J.R.B. Sereno3, E. Dieguez4, J.V. Delgado5,

1, Unidad de Veterinaria. Departamento de Genética. Universidad de Córdoba. Av. Medina Azahara, 9. 14005. Córdoba. España. E-mail: ge2bacac@uco.es
2, Laboratorio de Sanidad y Producción Animal. Junta de Andalucía. Córdoba. España.
3, Embrapa Pantanal, Cx. Postal 109, 79320-900, Corumbá - MS, Brasil - Becario AECI.
4, Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico Puro y de Tronco Ibérico. AECERIBER. Av. Antonio Chacón, 7. 06300 Zafra. Badajoz. España.
5, Unidad de Veterinaria. Departamento de Genética. Universidad de Córdoba. Av. Medina Azahara, 9. 14005. Córdoba. España.

Palabras clave adicionales
Preservación. Raza autóctona. Lechón.
 
Additional keywords
Preservation. Autochthonous breed and piglet.
 
Resumen
Hemos abordado la caracterización productiva de las variedades del cerdo Ibérico en el periodo predestete dentro de dos proyectos de investigación Caracterización de las poblaciones minoritarias diferenciadas dentro de la raza porcina Ibérica y European gene banking project for pig genetic resources. Se analizan tres variables: peso al nacimiento, peso al destete y ganacia media diaria del nacimiento al destete (0-60 días) sobre una muestra aleatoria de la población formada por 2059 lechones (1057 machos y 1002 hembras) pertenecientes a los registros del núcleo de control de rendimientos de la Asociación de Criadores del cerdo Ibérico (AECERIBER). Variedades: Lampiño (L), Mamellado (M), Silvela (S), Retinto (R), Entrepelado (E) y Portugués (P). Se calculan estadísticos descriptivos en el total de la población y por variedades, así como un análisis de varianza utilizando como factor de variación la variedad. De los resultados obtenidos concluimos las existencias altamente significativas entre todas las variedades que configuran el cerdo Ibérico para las variables estudiadas. Así en la fase predestete sobresalen especialmente la variedades Retinto y Portugués, la primera por el comportamiento más homogéneo en todas las variables analizadas y la segunda ellas por la mayor capacidad de crecimiento en este periodo.
 
Summary
We have approached the performance characterisation of the Iberian pig varieties in the preweaning phase within two investigation projects Characterisation of the rare populations differentiated in the Iberian pig breed and European gene banking project for pig genetic resources. We have analysed three variables: weight to the birth, weight to wean and daily gain average of the birth to wean (0-60 days) on a random sample of the population formed by 2059 pigs (1057 males and 1002 female) belonging to the records of the kernel of control of yields of the Breeders Association of the Iberian pig (AECERIBER). Varieties: Lampiño (L), Mamellado (M), Silvela (S), Retinto (R), Entrepelado (E) and Portugues (P). We have calculated descriptive statistics in the total of the population and by varieties, as well as a variance analysis using as variation factor the variety. Of the obtained results we concluded the highly signifficative differences between all the varieties that configure the Iberian pig for the studied variables. Thus in the preweaning phase project especially the varieties Retinto and Portugues, the first one by the behaviour most homogeneous in all the analyzed variables and the second one by the greater growth capacity in this phase.
 
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