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ESTUDIO MORFOMéTRICO DEL MúSCULO SEMITENDINOSO DEL CERDO CHATO MURCIANO
MORPHOMETRIC STUDY OF THE SEMITENDINOSUS MUSCLE OF THE CHATO MURCIANO PIG

Peinado Ramón, B.1*, L. Almela Veracruz1, N. Duchi Duchi1 y A. Poto Remacha1

1Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA). C/ Mayor s/n. 30150 La Alberca. Murcia. España. *begona.peinado@carm.es

Palabras clave adicionales
Tipos fibrilares. Sistema extensivo.
 
Additional keywords
Fibre types. Extensive farming system.
 
Resumen
En la actualidad, existen más de 400 hembras reproductoras y 17 verracos donantes de semen o utilizados en monta natural del cerdo Chato Murciano, raza porcina autóctona de la Región de Murcia, debido al reciente interés que está tomando la recuperación de esta raza, tanto por parte de la administración como del sector privado (ganaderos y empresas). El objetivo de este trabajo ha sido realizar un estudio morfométrico (área y número de fibras) del músculo semitendinoso durante el desarrollo postnatal de animales de la raza porcina autóctona Chato Murciano, con el fin de determinar el tipo de crecimiento fibrilar (hipertrofia o hiperplasia). Para nuestro trabajo se ha elegido el músculo semi-tendinoso por obtenerse fácilmente y formar parte de una pieza cárnica de gran valor comercial en el cerdo como es el jamón. El número total de animales utilizados han sido 12, cuatro para cada edad de sacrificio, los cuales han sido evaluados al nacimiento, 30 días y 60 días. Todos los animales y sus ascendentes han sido explotados en sistema extensivo, al aire libre tipo camping. Los resultados indican que a los 30 días, el área de la sección transversal de este músculo es de 466 750 000 mm2, siendo el número de fibras totales de 829 737,36. A los 60 días, este área es de 775 500 000 mm2, con un número total de fibras de 552 091,57. En relación al porcentaje fibrilar, las fibras tipo I permanecen prácticamente igual, aumentando las fibras tipo IIB y disminuyendo el porcentaje de fibras tipo IIA. Por tanto, a edades tempranas empieza a disminuir la capacidad oxidativa de este músculo, sin variar el número de fibras en conjunto, no observándose fenómenos de hiperplasia en el cerdo Chato Murciano.
 
Summary
At present there are more than 400 reproducing sows and 17 boar studs for artificial or natural insemination from the Chato Murciano pig, autoch-thonous pig breed of the Region of Murcia, owing to the recent interest shown in the recovery of the Chato Murciano breed, both from local adminis-tration and the private sector (farmers and busi-nesses). For this study we have chosen the semi-tendinosus muscle because it is easy to obtain and is part of the ham, which is a highly valued commercial cut of meat in the pig. The aim of this study has been to perform a morphometric analysis (area and number of fibres) of the semitendinous muscle during the postnatal development of the autochthonous Chato Murciano pig in order to evaluate the type of fibre growth (hypertrophy or hyperplasia) as this will in turn affect the quality of this cut of meat. Twelve ani-mals have been studied, four for each slaughter age group, which were: at birth, at thirty days and at sixty days after birth. All the animals and their sows have been reared on an extensive, outdoor, "campsite" type farm. The results show that at 30 days, the area of the transversal section of this muscle is 466 750 000 mm2, with a total number of 829 737.36 fibres. At sixty days this area increased to 775 500 000 mm2 with a total number of 552 091.57 fibres. With re-gards the fibre percentages, the type I fibres stay practically the same. There is though a growth in the type IIB fibres and a decrease in the percentage of the type IIA fibres. Thus at an early age the oxidative capacity of the muscle begins to decrease, without changing the total number of fibres. No hyperplasia phenomena are observed in the Chato Murciano pig.
 
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