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151 (Mar) pp 1-100
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94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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CARACTERIZACIóN ESTRUCTURAL DEL SISTEMA OVINO-CAPRINO DE LA REGIóN NOROESTE DE REPúBLICA DOMINICANA
STRUCTURAL CHARACTERIZATION OF SHEEP AND GOAT FARMING SYSTEMS IN NORTHWEST DOMINICAN REPUBLIC

Valerio, D.1*, García, A.2, Acero, R.3, Perea, J.2, Tapia, M.1 y Romero, M.2

1Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Calle Rafael Augusto Sánchez, nº 89. Ensanche Evaristo Morales. República Dominicana. *dvalerio@idiaf.org.do
2Departamento de Producción Animal. Universidad de Córdoba. Campus de Rabanales. Carretera Madrid-Cádiz km. 396. 14014 Córdoba. España.
3Departamento de Estadística y Organización de Empresas. Universidad de Córdoba. España.

Palabras clave adicionales
Producción extensiva. Estructura productiva. Pequeños rumiantes.
 
Additional keywords
Extensive production. Productive structure. Small ruminants.
 
Resumen
Con el objetivo de estudiar la estructura productiva del sistema ovino y caprino de la región noreste de República Dominicana, se realizó un muestreo aleatorio estratificado por región con asignación proporcional. Se visitaron 94 explotaciones analizando 44 variables productivas y estructurales. La dimensión media es de 96 ha y 165 animales, las instalaciones son simples, poco funcionales e inespecíficas, presentando un promedio de 2 corrales/explotación (p£0,05). Estas explotaciones, generalmente, carecen de cercas perimetrales, instalaciones para crías, comederos y bebederos. La reproducción se desarrolla mediante monta natural durante todo el año, sin registros reproductivos (98% de las explotaciones). La primera cubrición se realiza con peso promedio de 17 kg, a los 6,5 meses de edad, y se utiliza una proporción de 1 semental por cada 36 hembras. La alimentación se basa en el pastoreo continuo y diferido de pastos naturales y bosques (94%), alcanzando una carga ganadera de 0,83 UGM/ha; no obstante se utiliza suplementación en el 37% de las explotaciones, principalmente las de ovinos y mixtas (ovinos y caprinos). La venta se realiza cuando los animales alcanzan 23 kg de peso promedio y una edad media, en torno a los 7 meses. El tratamiento sanitario periódico se realiza en el 94% de las explotaciones, con aplicaciones cada 5 meses, escasa asistencia técnica y una tasa de mortalidad del 12%. Estos sistemas ganaderos muestran gran heterogeneidad en su estructura productiva, manejo reproductivo, alimentación y sanidad; así encontramos un grupo de explotaciones que responden a un sistema netamente tradicional (caprinos), frente a otros más eficientes y tecnificados, donde predominan las explotaciones ovinas y mixtas.
 
Summary
The aim of this study was to analyze structural aspects of goat and ovine livestock farming systems located in the Norwest of Dominican Republic. The sample (94 farms) was randomly selected with proportional allocation by region. Forty-four variables related to structural and productive aspects were analyzed. The average size of farms was 96 ha and 165 animals. Their facilities are simple, nonspecific and barely functional, with a mean of 2 pens per farm. Farms generally do not have perimeter fences, facilities for breeding, feeding or watering points. The reproductive strategy is the natural breeding throughout the year on most farms, with a ratio of one sire for every 36 females, and there are no breeding records. The first mating takes place with an average weight of 17 kg at 6.5 months of age. Feeding is based on grazing of natural pastures and forests (94%), reaching a stocking density of 0.83 LU/ha. Food supplementation is used in 37% of farms, mainly in sheep and mixed farms. The lambs and goats are sold when they reach 23 kg in weight, around 7 months of age. The farms do not receive technical advice, although 94% of them apply preventive treatments on a regular basis. The mortality rate reached 12%. In general, farms are very heterogeneous in their production structure, management, nutrition and health. Thus, a group of farms developed a traditional system (goats), while the most efficient and technified correspond to sheep and mixed farms.
 
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