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APORTACIONES AL CONOCIMIENTO DE LA NUTRICIÓN ENERGÉTICA DE PEQUEÑOS RUMIANTES, CON PARTICULAR REFERENCIA AL GANADO CAPRINO
CONTRIBUTIONS TO THE KNOWLEDGE OF THE ENERGY NUTRITION OF SMALL RUMINANTS, WITH PARTICULAR REFERENCE TO THE GOAT

Aguilera, J.F.1,

1, Unidad de Nutrición Animal. Estación Experimental del Zaidín (CSIC). Camino del Jueves s/n. 18100 Armilla. Granada. España. E-mail: aguilera@eez.csic.es

Palabras clave adicionales
Valoración energética. Metano. Necesidades energéticas. Mantenimiento. Producción. Actividad física. Técnica CER.
 
Additional keywords
Energy evaluation. Methane. Energy requirements.Maintenance. Production. Physical activity. CER technique.
 
Resumen
El artículo describe aportaciones notables del departamento de Nutrición Animal de la Estación Experimental del Zaidín del Consejo Superior de Investigaciones Científicas a la valoración energética de los alimentos en pequeños rumiantes y al conocimiento de las necesidades energéticas del ganado caprino. Distintos trabajos sugieren la inexistencia de diferencias interespecíficas entre ovino y caprino en la digestibilidad de nutrientes de forrajes y dietas mixtas de calidad nutritiva media o alta. Cuando se les alimenta con dietas de composición equilibrada, ovino y caprino son mutuamente reemplazables como donadores de inóculo para estudios de digestibilidad o degradabilidad in vitro. Nuestras observaciones permiten afirmar que es correcto asignar a un mismo alimento o mezcla de alimentos un único valor energético aplicable indistintamente a ovino o caprino. No es posible aún establecer conclusión alguna respecto a dietas desequilibradas o de muy baja calidad. Se exponen los resultados de pruebas metabólicas realizadas para determinar las necesidades energéticas del ganado caprino en situaciones fisiológicas diversas. Mantenimiento y producción son objeto de consideración especial. Se establecen los costes energéticos de la actividad muscular relacionada con la locomoción y la ingestión de alimento y se describen los ensayos llevados a cabo para estimar el gasto energético total del ganado caprino en pastoreo. Se analizan los resultados alcanzados con la aplicación de la técnica CER mediante la infusión de bicarbonato marcado con 13C y su validación para la estimación de la producción de calor del animal en pastoreo.
 
Summary
This paper describes significant contributions of the department of Animal Nutrition of Estación Experimental del Zaidín of the Spanish Council of Scientific Research (CSIC) to the energy evaluation of feeds for small ruminants and to the assessment of the energy requirements of the goat. Several observations suggest that there is no evidence of differences between sheep and goats in nutrient digestibility for good- or medium qualityforages or feed mixtures. When fed on balanced diets these two species are mutually exchangeable as inoculum donors for in vitro digestibility or degradability studies. Our observations allow us to indicate the correctness of assigning a single energy value to a particular, given feed or feed mixture to be applied either in sheep or goat. Experimental results are given from metabolic trials which were designed to assess the energy requirement of the goat under several physiological situations. Special emphasis is given to maintenance and production. The energy costs of muscular activity involved in locomotion and food ingestion are stated and a account is given of trials carried out to estimate total energy expenses in the grazing goat. An analysis is made of data obtained by using the so-called CER technique and 13C-bicarbonate and its validation to estimate the total heat production for the unrestricted goat.
 
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