252 (Dec) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
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Revisiones (Dec)
248 (Dec) pp 311-455
247 (Sep) pp 199-310
246 (Jun) pp 93-198
245 (Mar) pp 1-92
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244 (Dec) pp 563-700
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240 (Dec) pp 477-636
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231 (Sep) pp 319-836
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228 (Dec) pp 477-636
227 (Sep) pp 319-476
226 (Jun) pp 159-318
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222 (Jun) pp 161-320
221 (Mar) pp 1-160
Revisiones-Reviews
220 (Dec) pp 389-578
219 (Sep) pp 291-388
218 (Jun) pp 99-290
217 (Mar) pp 3-98
Revisiones-Reviews
Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
216 (Dec) pp 805-1006
215 (Sep) pp 275-366
214 (Jun) pp 101-272
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210 (Jun) pp 125-224
209 (Mar) pp 1-124
Revisiones-Reviews
208 (Dec) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
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204 (Dec) pp 357-474
203 (Sep) pp 237-356
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176 (Dec) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
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169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
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153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
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41 (Mar) pp 1-100
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SUSTENTABILIDAD DE AGROECOSISTEMAS
SUSTAINABILITY OF AGROECOSYSTEMS

Toro-Mujica, P.*1, García, A.2, Gómez-Castro, A.G.2, Acero, R.3 , Perea, J.2 y Rodríguez-Estévez, V.2

1Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal. Av. Vicuña Mackenna 4860. Santiago. Chile. *pmtoro@uc.cl
2Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba. Campus de Rabanales. 14071 Córdoba. España.
3Departamento de Organización de Empresas. Universidad de Córdoba. Campus de Rabanales. 14071 Córdoba. España.

Palabras clave adicionales
Dimensiones. Desarrollo sostenible. Versiones de la sustentabilidad.
 
Additional keywords
Dimensions. Sustainable development. Sustentability versions.
 
Resumen
En este trabajo se revisan, desde la perspectiva de los agroecosistemas, los conceptos de susten-tabilidad reflejados en sus dimensiones: ecológica, social y económica, así como lo relativo al grado de sustitución entre capital natural y humano que se manifiesta en las versiones de la sustentabilidad: débil, que asume la capacidad de sustitución total entre estos recursos, y fuerte que postula que los sistemas naturales son de mayor entidad que los criterios de eficiencia económica. Entre las características principales de sustentabilidad de los agroecosistemas, la resiliencia, asociada a la estabilidad económica y la estabilidad social, debe ser considerada como la desencadenante de la continuidad o discontinuidad de los sistemas. La conveniencia debe ser abordada abandonando los conceptos antropocéntricos y productivistas del corto plazo en beneficio de una concepción holística de los sistemas de producción. Por último, la escala, espacial o temporal, es el factor que permite una cierta adaptación al sistema analizado, modulando la escala temporal a la jerarquización y complejidad de los sistemas agropecuarios y estableciendo como unidad espacial la explotación, sin olvidar la interacción con las actividades de explotaciones adyacentes.
 
Summary
In this paper we review, from the perspective of agroecosystems, the concept of sustainability as reflected in its ecological, social and economic dimensions. This work also focuses on the degree of substitution between natural and human capitals, manifested in the two versions of sustainability: weak sustainability, which assumes complete substitutability between these resources, and strong sustainability which postulates that natural systems are of greater importance than economic efficiency criteria. Among the main features of agro-ecosystem sustainability, resilience, associated to economic and social stabilities, should be regarded as the trigger for the continuity or discontinuity of the systems. Convenience should considered, after abandoning the anthropocentric, and short term, perspective, by developing a holistic consideration of production systems. Finally, the space and time scales, are the factor that allows a certain adaptation to the analyzed system, by modulating the timescale to hierarchy and complexity of agricultural systems, and after considering farm as the spatial unit, without forget its interaction with adjacent farm activities.
 
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