252 (Dec) pp 475-629
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208 (Dec) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
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175 (Sep) pp 197-292
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168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
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155 (Dec) pp 605-710
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153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
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148 (Sep) pp 207-314
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145 (Sep) pp 219-330
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142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
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138 (Jun) pp 103-204
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135 (Jun) pp 107-204
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93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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CRECIMIENTO DE POLLOS MOS EN DIFERENTES ESTACIONES DEL AñO: COMPARACIóN CON UNA ESTIRPE INDUSTRIAL
GROWTH OF MOS CHICKENS IN VARIOUS SEASONS OF THE YEAR: COMPARISON WITH AN INDUSTRIAL CHICKEN STRAIN

Rois, D.1, Rivero, C.J.2, Fernández, M.3, Justo, J.R.1, López, C.2, Lorenzo, J.M.3, Lama, J.J.1, García-Fontán, M.C.3, Franco, D.3, Arias, A.1, Feijóo, J.2 y Adán, S.1*

1Federación de Razas Autóctonas de Galicia (BOAGA). Fontefiz. Coles. 32152 Ourense. España. silvia.adan@federapes.com
2Centro de Recursos Zooxenéticos de Galicia. Fontefiz. Coles. 32152 Ourense. España
3Fundación Centro Tecnológico de la Carne. Parque Tecnolóxico de Galicia. Tecnopole. 32900 San Cibrao das Viñas. Ourense. España

Palabras clave adicionales
Aves de corral. Razas autóctonas. Recursos zoogenéticos. Peso vivo. Índice de conversión.
 
Additional keywords
Poultry. Native breeds. Animal genetic resources. Body weight. Feed efficiency.
 
Resumen
En el presente trabajo se estudian los crecimientos y el consumo alimenticio de los machos de la raza Galiña de Mos hasta alcanzar el denominado peso vivo comercial mínimo, estipulado por numerosos autores y el mercado en torno a los 2,1 kg de peso, en dos estaciones diferentes del año, invierno y primavera, y comparándolos con una de las estirpes de pollo rubio más utilizadas en Galicia, el Sasso T-44. Para ello se criaron en el Centro de Recursos Zooxenéticos de Galicia en régimen extensivo, 130 pollitos machos sexados de T-44 y 400 pollitos Mos sin sexar hasta las 4 semanas de edad, momento en el que se separaron los machos para realizar el estudio. A la vista de los resultados obtenidos se pudo observar un consumo alimenticio sensiblemente superior tanto en la raza autóctona como en el híbrido industrial, en los lotes criados en invierno frente a los de primavera, debido a la influencia de las diferentes temperaturas observadas. No se encontraron grandes diferencias en la edad en la que se alcanzaron los 2,1 kg de peso, ya que los Mos la alcanzaron a los 87 y 89 días en primavera e invierno respectivamente y a los 68 y 70 días en los T-44.
 
Summary
In this work we study the growth and feed intake of male Galiña de Mos breed to reach the so-called minimal commercial weight stipulated by many authors and the market at around 2.1 kg weight, in two different seasons of the year, winter and spring, compared with a blonde chicken strain commonly used in Galicia, Sasso T-44. A hundred and thirty male, sexed, chicken T-44 and 400 Mos chicken unsexed (until to 4 weeks of age, when males were separated for the study) were raised in the Centro de Recursos Zooxenéticos de Galicia under extensive conditions. It was observed a significantly higher feed intake, both in the native breed and the industrial hybrids, in chicken reared in winter compared to those of spring, due to the influence of different temperatures observed. There were no major differences in the age at which reached 2.1 kg weight, since Mos"s reached the 87 and 89 days in spring and winter respectively and 68 and 70 days in the T-44.
 
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