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168 (Dec) pp 369-470
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164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
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155 (Dec) pp 605-710
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VARIANTES EN DOS GENES CANDIDATOS PARA CARACTERíSTICAS DE CALIDAD DE CARNE BOVINA EN ARGENTINA
POLYMORPHISMS IN TWO CANDIDATE GENES FOR BEEF QUALITY IN ARGENTINA

Branda Sica, A.1*, Soria, L.A.2, Corva, P.M.3, Villarreal, E.L.4, Melucci, L.M.3, Mezzadra, C.A.4, Schor, A.5 y Miquel, M.C.2

1Unidad de Biotecnología. INIA. Las Brujas. Uruguay.
2Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad de Buenos Aires. Argentina.
3Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Mar del Plata. Balcarce. Argentina.
4Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Balcarce. Argentina.
5Facultad de Agronomía. Universidad de Buenos Aires. Argentina.

Palabras clave adicionales
Terneza de la carne. Contenido de grasa. Marcadores moleculares. SNP. Capn1. Ppargc1a.
 
Additional keywords
Meat tenderness. Fat content. Molecular markers. SNP. Capn1. Ppargc1a.
 
Resumen
La calidad de la carne bovina está definida por muchos atributos. Está determinada por factores genéticos y ambientales (edad al sacrificio, alimentación, manejo anterior y posterior a la faena). La tendencia actual es estudiar genes candidatos con el propósito de desarrollar marcadores moleculares que puedan asistir a la selección. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de polimorfismos (SNP, single nucleotide polymorphisms) en genes candidatos para terneza y contenido de grasa en novillos engordados en condiciones de pastoreo de Argentina. Se diseñaron métodos moleculares para analizar el SNP 4751 (C/T) en el gen bovino capn1 (subunidad mayor de la m-calpaína), asociado con terneza y dos polimorfismos (exón 8:G/A, e intrón 9:C/T) en el gen bovino ppargc1a (coactivador 1 alfa del receptor gamma activado por proliferadores peroxisómicos) con efecto sobre contenido de grasa en leche bovina y tipo de fibra en cerdos. Para los análisis de asociación se utilizaron 60 novillos Brangus y 21 Angus con registros de terneza y grasa intramuscular. La terneza (Resistencia al Corte- por Cizalla de Warner-Bratzler) fue determinada en tres tratamientos de maduración (1, 7 y 14 días). Una gran proporción de animales heterocigotos (CT) se observó en el SNP 4751. No se encontró ninguna diferencia entre los genotipos de ese SNP para RC (Resistencia al Corte determinada por Cizalla de Warner-Bratzler). En el SNP del intrón 9 del gen ppargc1a se halló una baja frecuencia de homocigotos TT. No se encontraron diferencias en grasa intramuscular ni en terneza entre los genotipos para dicho SNP. Se identificaron dos nuevos polimorfismos (G/A y C/T) en el exón 8 del gen ppargc1a, a partir de la comparación de secuencias obtenidas de 24 toros de razas distintas (Angus, Brangus, Brahman y Braford). Uno de ellos (G/A) podría provocar la sustitución de serina por asparragina en la posición 364 de la proteína. El alelo A no se encontró en Angus. El SNP C/T es una sustitución conservativa. Es importante que Argentina genere información sobre este tema para optimizar la producción y exportación de carnes de calidad.
 
Summary
Meat quality is a term used to describe a range of attributes of meat. It is determined by genetic and environmental factors (slaughter age, feeding and pre and post-slaughter management). The current tendency is to study the candidate genes in order to develop molecular markers, which might be used for marker-assisted selection. The objective of this work was to evaluate the effect of polymorphisms (SNP, single nucleotide poly-morphisms) in candidate genes for tenderness and fat content in steers fattened in grazing beef production systems of Argentina. Molecular methods were designed to analyze the SNP 4751 (C/T) in bovine capn1 gene (large subunit of m-calpain), associated with tenderness and two polymorphisms (exon 8:G/A and intron 9:C/T) in bovine ppargc1a gene (peroxisome proliferator-activated receptor gamma coactivator 1-alpha) with effect on fat content in cow milk and fiber type in pigs. Information of Warner-Bratzler shear force and fat content from 60 Brangus and 21 Angus steers was used in association studies. Tenderness of cooked meat was evaluated at 1.7 and 14 days post-mortem. A large proportion of animals were heterozygotes (CT) at SNP 4751. No differences were found between genotypes of this SNP for WBSF. A low frequency of homozygote TT was found at SNP on intron 9 of the ppargc1a gene. This SNP showed no significant effect on WBSF and fat content. Two new SNPs (G/A and T/C) were identified within exon 8 of the ppargc1a gene, by multiple alignment of DNA sequences obtained from 24 bulls of different breeds (Angus, Brangus, Brahman and Braford). One of them (G/A) could be the cause of aminoacid substitution of serine by asparagine at position 364 of the protein. The A allele was not found in Angus. The SNP T/C is a conservative substitution. It is important that Argentina generate information about factors affecting meat quality for optimizing the production and exportation of high quality beef.
 
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