252 (Dec) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
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248 (Dec) pp 311-455
247 (Sep) pp 199-310
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Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
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153 (Sep) pp 195-302
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99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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ANáLISIS Y DIAGNóSTICO DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIóN OVINA EN EL SURESTE ESPAñOL
ANALYSIS AND DIAGNOSIS OF SHEEP PRODUCTION SYSTEMS IN SOUTHEAST SPANISH

Marín-Bernal, A.M.1 y Navarro-Ríos, M.J.1*

1Universidad Miguel Hernández. Departamento de Tecnología Agroalimentaria. Área de Producción Animal. Orihuela. Alicante. España. *mjnavarro@umh.es

Palabras clave adicionales
Caracterización. Desarrollo rural. Pequeños rumiantes.
 
Additional keywords
Characterization. Rural development. Small ruminant.
 
Resumen
En el presente estudio se analiza la situación actual del sector ovino de carne en el espacio geográfico de la IGP (Indicación Geográfica Protegida) Cordero Segureño. Se presentan los resultados descriptivos de las 93 encuestas realizadas donde se analizan las principales fortalezas y debilidades que presenta la situación actual de los ganaderos. Se trata de una cabaña ganadera de alta rusticidad cuyo rendimiento productivo puede aumentar con una selección genética encaminada hacia una mayor pureza racial. Existe una buena predisposición a utilizar el sello de calidad, si bien el asociacionismo tanto en la producción como en la comercialización es bajo. El relevo generacional podría aumentarse si se logra mejorar a medio plazo el rendimiento productivo de las explotaciones con políticas de producción basadas en la calidad. Ternasco de Aragón, podría ser un buen referente cara a inspirar las medidas de mejora en la difusión de la nueva IGP Cordero Segureño.
 
Summary
This study analyzes the current situation of the sheep meat industry in the geographical area of the IGP (Protected Geographical Indication) Cordero Segureño. We present the descriptive results of the 93 surveys that analyze the strengths and weaknesses that presents the current situation of farmers. This is a high rusticity livestock whose yield can be increased with a genetic selection aimed toward greater racial purity. There is a willingness to use the quality mark, although the associations both in the production and marketing is low. The generational change could be increased if it can improve the medium-term growth performance of farms with production policies based on quality. Ternasco de Aragón, could be a good reference face to inspire improvement measures for distributing the new IGP Cordero Segureño.
 
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