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168 (Dec) pp 369-470
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163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
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159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
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GENOTIPO, ALIMENTO Y REFRIGERACIóN, EN LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ESTABILIDAD OXIDATIVA DEL LOMO DE CONEJO
GENOTYPE, FEED TYPE AND REFRIGERATION TIME ON THE ANTIOXIDANT AND OXIDATIVE STABILITY OF RABBIT LOIN MEAT

Velázquez, R.S.R.1A; Sosa M., E.2; Ramírez G., M.E.1B; Pro M., A.1*; Suarez L., R.1C; Avila R., F.1D; Hernández C., A.S.3A; Narciso G., C.3B y Rodríguez C., J.C.4

1Programa en Ganadería. Colegio de Postgraduados. Texcoco Estado de México. México. *aproma@colpos.mx; Amc.velazquezr@gmail.com; Bmartharg@colpos.mx; Cjesus@colpos.mx; Dledifar@yahoo.com.mx
2Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Zootecnia. Texcoco Estado de México. México. esosamontes@yahoo.com.mx
3Colegio de Postgraduados. Veracruz. México. Aaleyse@colpos.mx; Bcnarciso@colpos.mx
4Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Puebla. México. rcjosebuap@hotmail.com

Palabras clave adicionales
Calidad de carne. Carne de conejo. Nutrición. Oxidación de la carne. Vida de anaquel.
 
Additional keywords
Nutrition. Meat oxidation. Meat quality. Rabbit meat. Shelf life.
 
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la actividad antioxidante (AA) de cuatro alimentos comerciales sobre la AA y la estabilidad oxidativa (EO) de lomo crudo (Longissimus dorsi) de conejos de tres genotipos (Nueva-Zelanda, NZ, California, CAL, y NZ*CAL) a tres tiempos de refrigeración (0, 3 y 6 días). La AA de todos los alimentos disminuyó (p<0,05) a los 30 días de su almacenamiento; sin embargo, el alimento 1 presentó la mayor AA (p<0,05). Con todos los genotipos y alimentos, la AA del lomo crudo disminuyó al día 6 de refrigeración excepto con NZ*CAL con el alimento 1. El genotipo NZ*CAL presentó mayor AA con el alimento 1 (p<0,05) y menor con el alimento 3. Contrariamente, el genotipo NZ presentó menor AA con el alimento 1 y mayor con el alimento 3. La cruza NZ*CAL presentó la mejor EO cuando recibió el alimento 1 y la peor cuando recibió el alimento 3. Contrariamente, NZ presentó la peor estabilidad oxidativa con el alimento 1 y la mejor con el alimento 3 con respecto a la cruza, esto indica que la EO mejoró al aumentar la actividad antioxidante. El genotipo NZ presentó la menor EO con el alimento 4 durante todo el periodo de refrigeración (p<0,05). Adicionalmente, la EO del lomo crudo disminuyó al transcurrir el tiempo de refrigeración (p<0,05). Se sugiere alimentar a NZ*CAL con alimentos con más de 85 % de AA y no refrigerar más de 6 días para prevenir el deterioro oxidativo del lomo crudo.
 
Summary
The objective of the present study was to evaluate the antioxidant activity (AA) of four commercial feeds on the AA and oxidative stability (EO) of raw loin meat (Longissimus dorsi) of rabbits of three genotypes (New Zealand, NZ, California, CAL, and NZ*CAL), during three refrigerated storage times (0, 3, and 6 days). The AA of all feeds decreased at 30 days of storage; however, feed 1 showed greater AA (p<0.05). In all genotypes and feeds the AA of the raw loin declined at day 6 of refrigeration, except with NZ*CAL fed feed 1.The NZ*CAL genotype showed higher AA fed feed 1 (p<0.05) and lower with feed 3. In contrast, the NZ genotype showed lower AA with feed 1 and higher with feed 3. The NZ*CAL crossbreed meat had the best EO when it received feed 1 and the worst with feed 3. On the other hand, NZ showed the worst EO with feed 1 and the best with fed 3 with respect to NZ*CAL, this indicates that EO improved when AA increased. The NZ genotype showed lower EO with feed 4 during all refrigeration days (p<0.05). In addition, the EO of the raw loin decreased over time in refrigeration (p<0.05). It is suggested feeding NZ*CAL rabbits with feeds with more than 85 % of AA and do not refrigerate raw loin meat more than 6 days to avoid deterioration oxidative of the meat.
 
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