252 (Dec) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
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208 (Dec) pp 585-708
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189 (Jun) pp 1-310
188 (Dec) pp 434-512
187 (Sep) pp 311-433
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183 (Sep) pp 249-370
182 (Jun) pp 123-248
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176 (Dec) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dec) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
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145 (Sep) pp 219-330
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142 (Sep) pp 209-332
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140 (Mar) pp 1-106
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138 (Jun) pp 103-204
137 (Mar) pp 1-106
136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
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99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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POLIMORFISMOS DE LOS GENES CAPN1, CAST, DES, PRKAG3 Y RYR1 ASOCIADOS A LA CAPACIDAD DE RETENCIóN DE AGUA EN CRUDO Y COCINADO EN CARNE DE BOVINO EN CRUCES BOS INDICUS Y BOS TAURUS EN COLOMBIA
POLYMORPHISMS OF CAPN1, CAST, DES, PRKAG3 AND RYR1 GENES ASSOCIATED WITH WATER HOLDING CAPACITY IN RAW AND COOKED MEAT OF CROSSBRED BOVINE BOS INDICUS AND BOS TAURUS IN COLOMBIA

Leal-Gutiérrez, J.D.1@; Jiménez-Robayo, L.M.1; Ariza, M.2; Manrique, C.2; López, J.2; Martínez, C.2; Pinilla, Y.1; Castro, S.2; García, N.2; Bedoya, C.2 y Jiménez, A.3

1Unidad de Genotipificación de Animales Domésticos (UGA). Departamento de Ciencias de la Producción Animal. Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. Colombia.
2Departamento de Ciencias de la Producción Animal. Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. Colombia.
3Asociación Colombiana de Criadores de Ganado Cebú. ASOCEBÚ. Colombia.

Palabras clave adicionales
Marcador genético. Mutación. Parámetros de calidad. Producto final.
 
Additional keywords
Meat. Final product. Genetic marker. Mutation. Quality feature.
 
Resumen
La capacidad de retención de agua (CRA) es uno de los parámetros de calidad de la carne más importante, dado que posee asociación con la percepción de jugosidad y la pérdida de peso de la pieza cárnica durante procedimientos como la maduración, la cocción y otro tipo de procesamiento tecnológico. La CRA en crudo y cocinado (CRAr y CRAc respectivamente) fue evaluada en 164 machos castrados cruzados, en los cuales se realizó la genotipificación de 23 regiones genómicas de los genes CAPN1, CAST, DES, PRKAG3 y RYR1. El marcador CAST2959 presentó asociación con el parámetro CRAr en el músculo Longissimus dorsi (LD) siendo el genotipo AA el de mejor comportamiento. El marcador RYR1-11195 se encontró asociado con el parámetro CRAc en LD, siendo la carne de animales con los genotipos GG y GA, la de mayor pérdida de peso, si son comparados con carne proveniente de animales con genotipo AA. Lo anterior permite establecer estos marcadores como posibles polimorfismos de importancia en procesos de selección y mejoramiento animal de este parámetro de calidad cárnica (CRAr y CRAc) en bovinos, posterior a un proceso de validación.
 
Summary
Water holding capacity (WHC) is a more important quality trait in meat and is associated with juiciness and weight loss of meat cutting during technologic procedures like aging, cooking, and thawing. WHC in raw (WHCr) and cooked (WHCc) meat were assessed in 164 cross-castrated bulls. These animals were genotyped in 23 genomic regions in CAPN1, CAST, DES, PRKAG3 and RYR1 genes. CAST2959 polymorphism was established as associated with WHCr in Longissimus dorsi (LD) and animals with genotype AA had the desired parameter. RYR1-11195 marker had association with WHCc in LD and steaks of animals with genotypes GG and GA had bigger weight loss than animals AA. Thus, these polymorphisms would be useful in animal selection and breeding programs involved in this meat feature (WHCr and WHCc) after a validation process.
 
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