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41 (Mar) pp 1-100
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EFECTO DE LAS CONDICIONES DE ORDEÑO SOBRE LA PRODUCCIÓN, FRACCIONAMIENTO Y COMPOSICIÓN DE LA LECHE, Y ESTADO SANITARIO DE LA UBRE EN OVEJAS DE RAZA MANCHEGA
EFFECT OF CONDITIONS AND MILKING PARAMETERS ON PRODUCTION, FRACTIONING AND COMPOSITION OF MILK, AND HEALTH STATUS OF UDDERS IN MANCHEGA EWES

Molina Casanova, A.1, C. Fernández Martínez2, H. Vergara Pérez1, L. Gallego Martínez1,

1Departamento de Ciencia y Tecnología Agroforestal. Universidad de Castilla-La Mancha. 02071 Albacete. España.
2Departamento de Tecnología Agroalimentaria. Universidad Miguel Hernández. 03312 Orihuela (Alicante). España.

Palabras clave adicionales
Ovino. Vacío. Pulsación. Mamitis.
 
Additional keywords
Sheep. Vaccum level. Pulsation rate. Mastitis.
 
Resumen
En el presente ensayo se analiza la influencia de dos combinaciones de nivel de vacío (NV) y velocidad de pulsación (VP) de la ordeñadora (A1=180 p/m - 34 kPas y B1=120 p/m - 40 kPas) sobre el ordeño en la raza Manchega. No se registró efecto sobre la producción total de leche ordeñada (A1=46,0 I; B1= 49,5 l), ni sobre la composición (grasa bruta, proteína bruta y extracto seco). Sin embargo, se ha observado cierto incremento en la fracción de leche apurado a máquina (LAM) en los animales ordeñados con mayor nivel de vacío (B1), siendo la diferencia significativa, tanto en valores absolutos (91,8 ml vs 157,2 ml) como en porcentajes (16,8 p.100 y 23,8 p.100 para A1 y B1 respectivamente). El estado sanitario de la ubre no parece verse alterado por las condiciones de ordeño, registrándose valores aceptables tanto mediante el California mastitis test (0,28), como con el recuento de células somáticas (log RCS=4,9).
 
Summary
This paper reports on the influence of two vacuum levels (NV) and pulsation rates (VP) combinations (A1= 180 p/m - 34 kPas and B1 = 120 p/m - 40 kPas) in the milking device on the milking process in Manchega ewes. The results show the absence of effect both on the total production of collected milk (A1= 46.0 l; B1= 49.5 l), and on the composition parameters (gross fat and protein and dry matter). However, a certain increase was observed in the machine stripping milk in animals milked with a greater vacuum level (B1). The difference was significant both in absolute values (91.8 ml vs 157.2 ml) and in percentages (16.8 and 23.8 percent) for A1 and B1 respectively). The health status of the udder did not seem to affected by milking conditions either. Most individual values were acceptable when using both the California mastitis test (0.28), and the somatic cell count (log RCS=4.9).
 
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