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EFECTO DEL SOBREORDEÑO SOBRE LA PRODUCCIÓN DE LECHE Y ESTADO SANITARIO DE LA UBRE EN OVEJAS DE RAZA MANCHEGA
EFFECT OF MILKING CONDITION AND TIME ON PRODUCTION AND HEALTH STATUS OF UDDERS IN MANCHEGA EWES

Molina Casanova, A.1, C. Fernández Martínez2, H. Vergara Pérez1, L. Gallego Martínez1,

[1Departamento de Ciencia y Tecnología Agroforestal. Universidad de Castilla-La Mancha. 02071 Albacete. España.
2Departamento de Teconología Agroalimentaria. Universidad Miguel Hernández. 03312 Orihuela (Alicante). España.

Palabras clave adicionales
Ovino. Ordeño. Nivel de vacío. Velocidad de pulsación. Mamitis.
 
Additional keywords
Sheep. Milking. Vacuum level. Pulsation rate. Overmilking. Mastitis.
 
Resumen
En el presente trabajo se estudia el efecto de un sobreordeño temporal creciente durante las seis primeras semanas de ordeño sobre la cantidad y composición de la leche, bajo dos combinaciones de nivel de vacío y velocidad de pulsación (A2= 180 p/m - 34 kPas y B2= 120 p/m - 40 kPas). Los resultados indican que las condiciones de ordeño carecen de efecto sobre la producción de leche (A2= 93,91; B2= 85,71) y las fracciones del ordeño, siendo los resultados de estos parámetros (LM, LAM y LO, tanto de la mañana como de la tarde y diaria) similares en ambos lotes. El sobreordeño afectó a la composición de la leche según las condiciones de ordeño (nivel de vacío y velocidad de pulsación), ya que se extrajo una leche más rica en grasa, extracto seco y proteína en el lote A2, mostrando diferencias significativas con el lote B2 los dos primeros componentes en todas las fracciones estudiadas. El estado sanitario de la ubre, medido a través del CMT, no se vio influido por el sobreordeño (glándula derecha, glándula izquierda o ambas). Se encontraron diferencias significativas en la media geométrica del RCS, con una mejora en la leche extraída de los animales ordeñados con alta velocidad de pulsación y bajo nivel de vacío (770,4 x103 cel/ml) diferente estadísticamente de los ordeñados a 120 p/m - 40 kPas (1598,8 x 103 cel/ml).
 
Summary
This paper examines the effect of an increasing short-term overmilking on quantity and composition of the milk under two sets of vacuum level and pulsation rate (A2= 180 p/m - 34 kPas y B2= 120 p/m - 40 kPas). The results show a lack of effect of milking conditions booth on milk production (A2= 93.91; B2= 85.71) and the different fractions of milking. The results of these parameters (LM, LAM and LO, both those of morning, evening or daily) were similar in both groups A2 (180 p/m - 34 kPas) and B2 (120 p/m - 40 kPas). There was, however, an effect of overmilking on milk composition depending on milking conditions (level of vacuum and pulsation rate), as A2 showed fat, protein and dry matter concentrations higher than B2, a difference that reached statistical significance for fat and dry matter in all fractions. The health status of the udder, measured by means of the CMT was not affected by overmilking in any case (right glan, left one or both). Significant differences were found in the geometric mean of the RCS, showing an improvement on the milk obtained from individuals milked at high pulsation rates and low vacuum (770.4 x 103 cs/ml), which was significantly different to those milked at 120 p/m - 40 kPas (1598.8 x 103 cs/ml).
 
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