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169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
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148 (Sep) pp 207-314
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100 (Dec) pp 307-403
99 (Sep) pp 201-306
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97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
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93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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ANÁLISIS DE LOS GENOTIPOS MÁS FRECUENTES DE LA K-CASEÍNA EN LA RAZA VACUNA RUBIA GALEGA MEDIANTE PCR/RFLPS
ANALYSIS BY PCR/RFLPS OF THE MOST FREQUENT K-CASEIN GENOTYPES IN RUBIA GALEGA CATTLE BREED

Viana, J.L.1, A. Fernández1, A. Iglesias2, L. Sánchez2, J. Becerra3,

1, Centro de Escolma e Reproducción Animal de Lugo. Apto 128. 27080 Lugo. España.
2, Dpto. de Anatomía y Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Campus Universitario. 27002 Lugo. España.
3, Asociación de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Rubia Galega (A.C.R.U.G.A.). C/Ramón Montenegro, 18. 27002 Lugo. España.

Palabras clave adicionales
ADN. Locus. Polimorfismo. Raza vacuna autóctona.
 
Additional keywords
DNA. Locus. Polymorphism. Native cattle breed.
 
Resumen
La raza vacuna Rubia Galega es la raza autóctona con mayor censo en el total de razas vacunas de España, con cerca de 200000 cabezas y más de 25000 animales vivos inscritos en el libro genealógico pertenecientes a más de 4000 ganaderas y alrededor de 15000 hembras reproductoras en el Programa de mejora genética, que desarrolla la Asociación de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Rubia Galega (A.C.R.U.G.A.) como entidad colaboradora del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (M.A.P.A.). En sus orígenes fue una raza de triple aptitud, y progresivamente se fue especializando para la producción cárnica, considerándose actualmente como una raza prototipo de vacuno de carne del siglo XXI, como raza de producción de carne de calidad con buenas cualidades maternales, con una media de producción láctea en la 3» lactación de 2239 kg de leche, en 296 días, con un 4,4 p.100 de grasa. Esta leche se destina a la alimentación de las crías y el excedente a la producción de un queso artesano de gran aceptación por el consumidor. El genotipo de la -caseína es el factor que más influye sobre las cualidades tecnológicas de la leche para la fabricación del queso, as. los animales con genotipo -cas BB producen leche con mayor porcentaje proteico, mejores propiedades de coagulación y sinéresis, lo que se traduce en un mayor rendimiento para la producción quesera. En el presente trabajo analizamos empleando la PCR (Polymerase Chain Reaction) y análisis de RFLPs (Restriction Fragment Length Polymorphisms) las frecuencias alélicas y genotípicas del locus -caseína en 101 animales de raza Rubia Galega, 41 sementales del Centro de Escolma e Reproducción Animal de Lugo y 60 hembras pertenecientes a diferentes explotaciones de la provincia de Lugo. Los resultados obtenidos mostraron que la población objeto de estudio se encuentra en equilibrio Hardy-Weinberg para dicho locus (2 = 0,0697; 1 g.l.; p = 0,79177). Se observaron los tres genotipos esperados (-cas AA, AB y BB) y las frecuencias génicas resultaron ser de 0,4703 para el alelo cas A y de 0,5297 para el alelo -cas B, con una heterozigosidad media del 48,51 p.100.
 
Summary
The Rubia Galega breed is the main native breed in census among all the Spanish cattle breeds, with near 200000 animals and more then 25000 from 4000 livestocks registered in the Stud-Book. Almost 15000 female reproducers figure in the Programme for the Genetic Improvement developed by the National Association of Selected Cattle Breeders (A.C.R.U.G.A.) as entily collaborating with the Spanish Ministry of Agriculture, Fishing an Food (M.A.P.A.). In the origin the Rubia Galega was a triple aptitude breed, and progressively it was specializing in meat production, so nowadays it is considered as the prototype of meat cattle breed of the XXI century, as a producer of high quality meat, with good breeding capacity, and a mean milk production of 2239 kg in 296 days with a 4.4 of fat percentage. This milk production is to breed the offsprings and the excess to the elaboration of a very good accepted cheese. The -casein genotype is the most influence factor in the technological characteristics of milk for cheese production. It is known that animals with a BB genotype are associated with an increased protein percentage, better coagulation and syneresis properties, and then with an increased yield of cheese. In the present study, we analyzed using PCR (Polymerase Chain Reaction) and RFLPs analysis (Restriction Fragment Length Polymorphisms), allele and genotype frecuencies of the -casein locus obtained from 101 Rubia Galega cattle breed animals, 41 bulls from Centro de Escolma e Reproducci.n Animal de Lugo and 60 females belonging to different livestocks of province of Lugo. Our results show that the population studied is in Hardy-Weinberg equilibrium for this locus (2 = 0.0697; 1 d.f.; p = 0.79177). The three expected genotypes were observed (-cas AA, AB y BB) and the allele frecuencies were 0.4703 for the -cas A and 0.5297 for the -cas B, with a heterozygosity mean value of 48.51 p.100.
 
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