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41 (Mar) pp 1-100
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EFECTO DEL PELETIZADO Y ENSILAJE DE LAS CAMAS DE BROILER SOBRE SU VALOR NUTRITIVO PARA RUMIANTES. 1. EVALUACIÓN NUTRICIONAL Y PRODUCTIVA
EFFECT OF PELLETING AND ENSILING ON NUTRITIVE VALUE OF BROILER LITTER FOR RUMINANTS. I. NUTRITIONAL AND PERFORMANCE EVALUATION

Morales, M.S.1, J.I. Egaña1,

1, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Departamento de Fomento de la Producción Animal. Universidad de Chile. Casilla 2. Correo 15. Santiago de Chile.

Palabras clave adicionales
Digestibilidad. Consumo voluntario. Engorde.
 
Additional keywords
Digestibility. Voluntary feed intake. Fattenning.
 
Resumen
Se realizaron 2 ensayos para evaluar el efecto del peletizado y ensilaje de las camas de broiler (CB) sobre su valor nutritivo para rumiantes. El primero fue la determinación del consumo voluntario (CV) y digestibilidad de las principales fracciones nutritivas de las dietas en ovinos y el segundo evaluó la respuesta productiva de bovinos en etapa de engorda. La CB en el tratamiento 1 (T1) se incorporó en forma natural (sin procesamiento); en el tratamiento 2 (T2) la CB fue peletizada en conjunto con los restantes ingredientes de la ración; en el tratamiento 3 (T3) la CB fue ensilada adicionándole agua hasta alcanzar el 40 p.100 humedad y 5 p.100 de melaza (base MSdeIaCB) con un periodo de fermentación de 30 días. En ambos ensayos las dietas utilizadas contenían: CB (60 p.100), harinilla de trigo (27,5 p.100), granzas de molineria (12,5 p.100) y suplemento vitamínico (A,D,E). En el ensayo 1 se utilizaron 18 ovinos adultos, machos castrados, de 37,5 kg, que fueron asignados al azar a los tres tratamientos. Se determinó el CV, durante 8 días, y alcanzó a: 1,48;1,36 y 1,80 kg MS/animal/ día, para T1. T2 y T3, respectivamente. Posteriormente se determinaron los coeficientes de digestibilidad de la materia seca, materia orgánica, proteina bruta, ácido úrico, fibra bruta, paredes celulares y sus tracciones y de energía. Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) para la digestibil¡dad (p. 100) de la materia orgánica (66,3ab; 64,6b; 68,6a), ácido úrico (36,1b; 46,0 ab; 55,9a), fibra bruta (51,2b; 56,8 a; 41,0c), paredes celulares (60,5a; 61.4 a; 54,5b) y hemicelulosa (79,5a; 71,4b; 74,2ab), por efecto de los tratamientos (T1; T2; T3, respectivamente). En el segundo ensayo se utilizaron 72 bovinos machos castrados Overo Negro de 215 kg peso vivo inicial, que fueron distribuidos en 6 grupos de 12 animales cada uno y asignados al azar a los 3 tratamientos. El ensayo se prolongó por 150 días, de los cuales los primeros 21 días correspond¡eron a la etapa de acostumbramiento a la ración. Se controló cada 28 días el peso vivo individual y cada 7 días el CV por corral. Los resultados obtenidos para ganancia diaria de peso fueron: T1 1,06; T2 1,06y T31,10 kg/animal/día (p>0,05); el CV fue T1 8,78; T2 9,32 y T3 9,25 kg MS/animal/día y la eficiencia de conversión alimenticia de: T1 8,44; T2 9,10 y T3 8,64 kg MS/kg ganancia de peso (p>0,05).
 
Summary
To evaluate the effect of pelleting and ensiling broiler litter (CB) on its utilization by ruminants, two experiments were carried out. The first one, evaluated in sheep the voluntary feed intake (CV) and the digestibility of the main nutritive fractions in the CB based diets. The second one evaluated productive response in fattening steers. The diets were (dry matter basis (DMB)): 60 p.100 CB, 27.5 p.100 middlings and 12.5 p.100 cereals dross plus A,D,E vitamin premix. The GB was incorporated to the diets in three different forms: Treatment 1 (T1): Untreated and mixed with the remaining ingredients.Treatment 2 (T2): Pelleted into complete diet, Treatment 3 (T3): Ensiled after adding water to increase the humidity (40 p.100) and5 p.100 sugar beet molasses (on DMB), the fermentation period was 30 days. In the first experiment 18 adult castrated lambs, 37.5 kg L.W. were utilized, and randomly asigned to the experimental diets. CV was 1.48,1.36 and 1.80 kg DM/lamb/day for T1, T2 and T3, respectively. Later on, digestibility of the following nutrients was determined: dry matter, organic matter, crude protein, uric acid, crude fiber, cell walls and fractions and energy. We have obtained significative differences (p<0.05) for digestibility (p.100) of organic matter (66.3ab; 64.6b; 68.6a), uric acid (36.1b; 46.Oab; 55.9a), crude fiber (51.2b; 56.8a; 41.Oc), cell walls (6O.5a; 61.4a; 54.5b) and hemicellulose (79.5a; 71.4b; 74.2ab), as effect of treatments (TI, T2,T3, respectively). In the second experiment 72 Friesian steers, 215 kg LW were used, which were divided into 6 groups of 12 animals each and randomly asigned to the experimental diets. During the 150 days experimental period the CV in each group (each 7 days) and the individual body weight (each 28 days) were measured. The results obtained were daily weight gain:1.06, 1.06 and 1.10 kg/steer/day (p>0.05); the CV: 8.78, 9.32 and 9.25 kg DM/steer/day and feed conversion rate: 8.44, 9.10 and 8.64 kg DMI kg weight gain (p>0.05), for T1, T2 and T3, respectively.
 
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