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153 (Sep) pp 195-302
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98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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COSTE DE PRODUCCIÓN DEL PASTO (EN VERDE Y CONSERVADO) EN EXPLOTACIONES VACUNAS DEL NORTE DE ESPAÑA
PRODUCTION COST OF HERBAGE AND CONSERVED FORAGE ON CATTLE FARMS IN NORTHERN SPAIN

Rodríguez Castañón A.A.1, J.I.R. Castañón2,

1, Centro de Investigación Apl¡cada y Tecnología Agroalimentaria. 33300 Villaviciosa (Asturias). España.
2, Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria. Univers¡dad de Las Palmas de Gran Canaria. 35016 Las Palmas (Gran Canaria). España.

Palabras clave adicionales
Pastos de montaña. Ensilado. Heno, Economía. Aprovechamiento.
 
Additional keywords
Mountain grass. Silage. Hay. Economy. Grass utilization.
 
Resumen
En este trabajo se calculan los costes y mano de obra necesaria para producir cuatro tipos de forraje diferentes en explotaciones de vacuno de carne ubicadas en zonas de alta y media montaña asturiana. Los resultados obtenidos. muestran el interés económico de la hierba pastada frente a la segada para consumo en verde o conservada, así como del ensilado frente al heno como técnica de conservación de la hierba (2,3 pta/kg MS menos). Además, en zonas de alta montaña la hierba pastada (2,0 pta/kg MS) y el heno (8,6 pta/kg MS) se consiguieron a un menor coste, si bien la mano de obra necesaria para conseguir el heno fue más elevada (38,4 horas/t MS).
 
Summary
In this study the economical costs and labour hours needed to produce four different forage from Asturian hill and upland cattle farms are calculated. The results show the profitability of the grazed herbage versus the cutted herbage to be consumed in green or preserved ways and of the silage versus hay as a forage conservation technique. Furthermore, in hill areas the grazed herbage (2.0 pta/kg DM) and hay (8.6 pta/kg DM) are obtained with lower costs although the labour hours required to make hay are greater (38.4 hourslt DM).
 
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