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PRESENTE Y FUTURO DE LA PRODUCCION DE VACUNO DE APTITUD CARNICA EN EXTENSIVO
PRESENT AND FUTURE OF BEEF CATTLE PRODUCTION UNDER EXTENSIVE CONDITIONS

Martín Bellido, M.1,

1, Servicio de Producción Agraria de la Junta de Extremadura. Plaza de la Soledad, 5. 06001 Badajoz. España.

Palabras clave adicionales
Carne de calidad. Dehesa. Comercialización de carne.
 
Additional keywords
Quality meat. Dehesa. Meat marketing.
 
Resumen
Se presenta la producción de carne a nivel mundial, europeo y nacional, haciendo énfasis en los datos de Extremadura. En esta región había en 1994 un total de 462553 vacunos, de los que 319508 eran hembras reproductoras de aptitud cámica, criadas en régimen extensivo. La producción de carne de vacuno en extensivo fue de 55199,8 t, con un valor de 19201,7 millones de pesetas, que representa el 20,26 p.100 de la producción total de carne y un 26,64 p.100 del valor total. Los terneros se ceban en general fuera de la región, por diferentes motivos. Se resalta la importancia de las primas derivadas de la OCM del vacuno, en el mantenimiento de las rentas de los ganaderos. Finalmente se señala la necesidad de fomentar las agrupaciones de ganaderos para comercializar esta carne de gran calidad, derivada de un sistema de producción extensivo, respetuoso con la conservación del medio ambiente, con el objetivo de conseguir marcas de calidad, su promoción y organización de la oferta de estas carnes en el mercado.
 
Summary
The meat production of the world, Europe and Spain is presented, with enphasis on the Extremadura data. In this region, the number of cattle in 1994 was 462553, of which 319508 were beef cows, managed under extensive conditions. The beef meat produced in extensive system, reached 55199.8 t with a value of 19201.7 millions of pesetas, representing a 20.26 per cent of the total meat produced in the region and the 26.24 per cent of the total value. The steers are feedlot mainly outside the region, due to different causes. The importance of the subsidies coming from the beef cows Commom Market Organization, in the farmers income maintenance, is pointed out. Also, the necessity to improve the breeders association, to comercialize this quality beef, produced under extensive systems compatible with the environment conservation, with the goat to get quality tags for this meat, their promotion and to organice their offer in the market.
 
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