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93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
Arch. Zootec. 44:  215-223. 1995.    Download 2091
 
FACTORES QUE AFECTAN A LA EDAD AL PRIMER PARTO EN EL GANADO VACUNO DE RAZA RETINTA
FACTORS THAT AFFECT AGE AT FIRST CALVING IN RETINTO BEEF CATTLE

Tapia Román, N.1, P. Muñoz Vilches1, A. Molina Alcalá1,

1, Departamento de Genética. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba. 14005 Córdoba. España.

Palabras clave adicionales
Vacuno de carne. Novillas. Reproducción. Manejo reproductivo. Parámetros reproductivos.
 
Additional keywords
Beef cattle. Heifers. Reproduction. Reproductive Performance. Reproductive management. Reproductive parameters.
 
Resumen
La posibilidad de incrementar la eficacia reproductiva en el vacuno depende, entre otros parametros, de una optimización de la edad al primer parto. En este trabajo se estudia la posible influencia de distintos factores ambientales sobre la edad al primer parto (EPP), para lo cual, durante un período de 18 campañas ganaderas (1978a 1995) se han recogido datos referentes a 1786 primeros partos de vacas de raza Retinta pertenecientes a 39 ganaderías del Núcleo de Control de Rendimientos de la Asociación de ganaderos de esta raza. Nuestros resultados muestran que la EPP se ve afectada principalmente y en orden de importancia por: la ganadería, campaña ganadera y época de nacimiento de la novilla, y la interacción de estos tres factores; y secundariamente por el tipo de alimentación que recibe la futura reproductora en el período nacimiento-destete.
 
Summary
It is posible to get an increase of reproductive efficiency by decreasing age at first calving. In this study we show the influence of some enviromental factors that affect this parameter in Retinto cattle. 1786 first calvings from 1978 to 1995 were evaluated. Data were compiled from 39 farms with controlled statistics belonging to the Breeder"s Association of the Retinto beef cattle. The results show that the first calving was affected mainly by farm, heifer birth year, heifer birth season and the interaction of these three factors; and secondly by the type of food that the future cow recived in pre-weaning period.
 
Arch. Zootec. 44:  215-223. 1995.    Download 2091
     
         
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