252 (Dec) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
249 (Mar) pp 1-106
Revisiones (Dec)
248 (Dec) pp 311-455
247 (Sep) pp 199-310
246 (Jun) pp 93-198
245 (Mar) pp 1-92
Revisiones (Dec)
244 (Dec) pp 563-700
243 (Sep) pp 397-562
242 (Jun)
241 (Mar)
Revisiones-Reviews
240 (Dec) pp 477-636
239 (Sep) pp 319-476
238 (Jun) pp 159-318
237 (Mar) pp 1-158
Revisiones
236 (Dec)
235 (Sep)
234 (Jun) pp 161-320
233 (Mar)
Revisiones-Reviews
232 (Dec) pp 839-1354
231 (Sep) pp 319-836
230 (Jun) pp 161-318
229 (Mar) pp 1-160
Revisiones-Reviews
228 (Dec) pp 477-636
227 (Sep) pp 319-476
226 (Jun) pp 159-318
225 (Mar) pp 1-158
Revisiones (Mar)
224 (Dec) pp 635-792
223 (Sep) pp 321-478
Suplemento 1 (Dec) pp 479-632
222 (Jun) pp 161-320
221 (Mar) pp 1-160
Revisiones-Reviews
220 (Dec) pp 389-578
219 (Sep) pp 291-388
218 (Jun) pp 99-290
217 (Mar) pp 3-98
Revisiones-Reviews
Suplemento 1 (Dec) pp 377-794
216 (Dec) pp 805-1006
215 (Sep) pp 275-366
214 (Jun) pp 101-272
213 (Mar) pp 1-100
Revisiones-Reviews
212 (Dec) pp 325-424
211 (Sep) pp 225-236
210 (Jun) pp 125-224
209 (Mar) pp 1-124
Revisiones-Reviews
208 (Dec) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
205 (Mar) pp 1-121
204 (Dec) pp 357-474
203 (Sep) pp 237-356
202 (Jun) pp 117-236
201 (Mar) pp 1-116
200 (Dec) pp 417-494
199 (Sep) pp 291-416
198 (Jun) pp 125-289
197 (Mar) pp 1-124
196 (Dec) pp 411-484
195 (Sep) pp 291-410
193 (Jun) pp 1-290
192 (Dec) pp 435-628
191 (Sep) pp 311-434
189 (Jun) pp 1-310
188 (Dec) pp 434-512
187 (Sep) pp 311-433
185-186 (Jun) pp 1-308
184 (Dec) pp 371-448
183 (Sep) pp 249-370
182 (Jun) pp 123-248
181 (Mar) pp 1-122
180 (Dec) pp 597-679
178-179 (Sep) pp 129-596
177 (Mar) pp 1-128
176 (Dec) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dec) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dec) pp 3-95
168 (Dec) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dec) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dec) pp 401-508
159 (Dec) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dec) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dec) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
146 (Mar) pp 1-100
145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
142 (Sep) pp 209-332
141 (Jun) pp 105-210
140 (Mar) pp 1-106
139 (Sep) pp 203-326
138 (Jun) pp 103-204
137 (Mar) pp 1-106
136 (Sep) pp 203-370
135 (Jun) pp 107-204
134 (Mar) pp 1-108
133 (Sep) pp 209-332
132 (Jun) pp 103-209
131 (Mar) pp 1-102
130 (Sep) pp 209-333
129 (Jun) pp 107-208
128 (Mar) pp 1-106
127 (Sep) pp 203-331
126 (Jun) pp 109-201
125 (Mar) pp 1-106
124 (Sep) pp 205-329
123 (Jun) pp 109-202
122 (Mar) pp 1-108
121 (Sep) pp 217-330
120 (Jun) pp 113-216
119 (Mar) pp 1-108
118 (Sep) pp 215-330
117 (Jun) pp 107-211
116 (Mar) pp 1-105
115 (Sep) pp 213-330
114 (Jun) pp 105-212
113 (Mar) pp 1-104
112 (Dec) pp 299-400
111 (Sep) pp 199-298
110 (Jun) pp 103-197
109 (Mar) pp 1-101
108 (Dec) pp 301-399
107 (Sep) pp 205-299
106 (Jun) pp 103-204
105 (Mar) pp 1-102
104 (Dec) pp 309-407
103 (Sep) pp 119-308
102 (Jun) pp 113-217
101 (Mar) pp 1-110
100 (Dec) pp 307-403
99 (Sep) pp 201-306
98 (Jun) pp 109-200
97 (Mar) pp 1-108
95-96 (Sep) pp 209-301
94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
Arch. Zootec. 41:  645-656. 1992.    Download 2467
 
CARACTERISTICAS DE LAS CANALES DE LAS RAZAS BOVINAS ASTURIANAS. II VALORACION CUANTITATIVA Y PREDICCION DE LA COMPOSICION TISULAR DE CANALES EN LA RAZA ASTURIANA DE LA MONTAÑA
CARCASS CHARACTERISTICS OF ASTURIANA BOVINE BREEDS. II ASTURIANA DE LA MONTAÑA

Vallejo, M1, J.P. Gutiérrez1, L. Alonso2, J. Cañón1, J.R. Revuelta2, F. Goyache2, M. Cirna3,

1, Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense. 28040 Madrid. España.
2, ASEAVA. Avda. Fernández Ladreda, 14A, J "B. 33011 Oviedo. España.
3, Centro de Selección Animal. 33203 Somió. Gijón. España.

Palabras clave adicionales
Novillos. Velocidad crecimiento. Correlaciones fenotípicas. Crecimiento relativo. Ecuaciones regresión.
 
Additional keywords
Steers. Live growing. Phenotypic correlations. Allometric coefficient. Regression equations.
 
Resumen
Controlado el crecimiento en vivo de 42 añojos de raza Asturiana de la Montaña, procedentes de tres series de testaje para valoración genético funcional de toros jóvenes, durante I I meses (6 meses en estación de testaje y otros 5 más simulando la explotación en extensivo), son sacrificados a la edad media de 18,9 meses, Se anotaron 6 parámetros de las canales, se construyó un trozo costal, con las costillas 11" y 12", y se procedió a la disección de media canal y el trozo bicostal. Se estima un rendimiento a la canal de 48,8 p. 100, y proporciones de músculo, hueso y grasa de 73,1, 20,1 y 6,7 p. 100 respectivamente, que determinaron una relación músculo:hueso de 3,7. Las correlaciones fenotípicas entre el peso vivo y el de la canal (r=0,889). sus porcentajes de músculo (r=0,475), de hueso (r=-0,447) y de grasa (r=-0,253), junto a la composición tisular de la canal y los valores estimados de los crecimientos relativos del músculo (1,2), hueso (0,8) y grasa (0,8), configuran la poca precocidad de esta raza, más apta para producir novillos-bueyes de 2-3 años al sacrificio. El trozo bicostal formado, no ha resultado ser buen predictor de la composición tisular de la canal; por el contrario, en las ecuaciones predictoras de los componentes tisulares (músculo, hueso y grasa) y sus porcentajes elaboradas mediante regresión múltiple R2, el parámetro que se ha mostrado más eficaz, al introducirse en 6 de las 7 ecuaciones, ha sido el índice de compacidad (peso de la canal/longitud de la canal).
 
Summary
Growth and carcass traits data were collected on 42 steers belonging to three individual performance test groups and slaughtered at 18.9 months mean age. Animals were controlled during I I months (6 months in a testing station and 5 months simulating field conditions). After slaughter, 6 carcass measurements were recorded; a retail product from the 11-12" rib was elaborate, and a complete dissection on the half right carcass as well as on the retail rib was carried out. The dressing percentage was 48.8 and estimates for carcass muscle, bone and fat percentages were respectively, 73.1, 20.1 and 6.7, giving a muscle/bone ratio of 3.6. Phenotypic correlations between liveweight and, carcass weight (0.89), muscle percentage (0.48), bone percentage (-0.45) and fat percentage (-0.25), as well as tissular carcass composition and relative growth for muscle (1.16), bone (0.77) and fat (0.79), figure out a non precocious breed and show the probable interest of producing bulls aging 2-3 years at slaughter. Measures based on the 11-12" rib provides little or no predictive power with respect to carcass composition. The mostvaluable measure for carcass composition (muscle, fat and bone) prediction were the index of compactness, defined as the carcass weigth to carcass length ratio.
 
Arch. Zootec. 41:  645-656. 1992.    Download 2467
     
         
Patrocinador: e-revistas   Patrocinador: DOAJ
         
Patrocinador: Fundación Unicaja   Patrocinador: Asociación Iberoamericana de Zootecnia
         
Visitor Nº   6446584
   ©  A r c h i v o s  d e  Z o o t e c n i a