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102 (Jun) pp 113-217
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94 (Jun) pp 109-207
93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
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CALIDAD DE CARNE DE CORDEROS LECHALES DEL CRUCE SUFFOLK DOWN X MERINO PRECOZ ALEMáN: EFECTO DEL PESO DE SACRIFICIO Y SEXO
MEAT QUALITY OF SUFFOLK DOWN X GERMAN MERINO PRECOCE SUCKLING LAMBS: EFFECT OF SLAUGHTER WEIGHT AND SEX

Pérez, P.1, M. Maino1, G. Tomic2, C. Köbrich1, M.S. Morales1, J. Pokniak1,

1, Departamento Fomento de la Producción Animal. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile. Casilla 2, Correo 15. La Pintana. Santiago de Chile. E-mail: pperez@uchile.cl
2, Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile. Santiago.

Palabras clave adicionales
Ovinos. Cordero lechal. Composición tisular. Calidad de carne.
 
Additional keywords
Sheep. Lamb. Tissue composition. Meat quality.
 
Resumen
Con el propósito de caracterizar las propiedades de la carne de corderos lechales del cruce Suffolk Down x Merino Precoz Alemán y verificar el efecto del peso de sacrificio y sexo se estudiaron 30 canales, provenientes de corderos sacrificados a los 10 y 15 kg de peso vivo. Se procedió a estudiar la composición tisular de espalda y pierna, composición química de la carne, evaluación de las propiedades sensoriales y funcionales de la carne y perfil de ácidos grasos de la grasa perirrenal y pélvica. La humedad, el extracto etéreo y la relación músculo + grasa/hueso; y músculo/grasa de pierna y espalda fueron afectadas significativamente (p£0,05) por el peso de sacrificio. La carne mostró un alto grado de aceptabilidad en los paneles de degustación y la grasa mostró un alto predominio de ácidos grasos monoinsaturados. Se puede afirmar, en base a los resultados obtenidos, que la carne de este cruce es de excelente calidad.
 
Summary
The main characteristics of thirty Suffolk Down x German Merino Precoce suckling lambs carcasses of both sexes and different slaughter weights (10 and 15 kg) were analysed. The study included tissue composition of shoulder and leg, carcass chemical composition, sensory and functional properties of meat, and fatty acid profile of kidney knob and channel fat. Slaughter weight affected significantly (p£0.05) shoulder and leg fat content, humidity, ether extract, and the ratios of meat plus fat and bone and of meat and fat. Meat showed a high acceptability in the sensory panel and fat had a high proportion of monoinsaturated fatty acids. These results show that meat of this crossbreed has a high quality.
 
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