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93 (Mar) pp 1-108
41 (Mar) pp 1-100
Arch. Zootec. 32:  165-172. 1983.    Download 1970
 
PRODUCCION DE CARNE A PARTIR DE CORDEROS MERINOS TIPO PASTENCO
MEAT PRODUCTION FROM

Aparicio Ruiz, F*, J. Tovar Andrada** y C. Mata Moreno***

* Profesor adjunto de la cátedra de producción animal de la Facultad de veterinaria. Universidad de Córdoba (España). **,*** Prfs. ayudantes de la cátedra de. producción animal y agricultura y economía agraria de la Facultad de veterinaria. Universidad de Córdoba (España).

Palabras clave adicionales
Zootecnia. Ovinotecnia. Indice de compacidad. Canal.
 
Additional keywords
Sheep. Index of compactness. Carcass. Animal production.
 
Resumen
Los autores llevan a cabo un estudio sobre un total de 120 corderos de raza merina procedentes del suroeste español, de los que 60 son machos y 60 hembras, catalogados como "pastencos", por tener edades comprendidas entre los 4 y 8 meses, y estar alimentados a base de leche materna y pasto, que ingieren al acompañar a sus madres a las dehesas. Esta particularidad le imprime, según calidad del pasto y épocas, buenos o malos rendimientos productivos, a nivel de explotación. En este sentido ofrecemos a continuación los valores medios alcanzados por nosotros en algunas variables, segun sean machos y hembras: En el peso vivo de sacrificio las cifras obtenidas fueron de 33,7 y 24,3 Kg. Peso canal: de 15 y 10 Kg, por lo que se consiguen rendimientos a la canal de 44,5 y 41,44 p.100, respectivamente. En el despiece de las canales los trozos nobles (pierna y lomo) tse registraron los siguientes valores, en machos y hembras, de 47,96 y 48,4, respectivamente. De otra parte, el espesor de las masas musculares (B) fue de 39 y 37 mm; y el de la grasa de cobertura, de 4 mm, en machos y hembras, de ahí que. la relación B/C alcanzara los valores de 9"8/1 y 9"2/1, en machos y hembras, respectivamente.
 
Summary
The live weight at slaughter and the yield of the carcass have been studied in 120 lambs (60 males and 60 females), 4-8 months of age fed with mother"s milk and reared in pastureland. The live weight at slaughter was "33,7 Kg for males and 24,3 Kg for females. The yield of the carcass of the male was 44,5 and that of the female 41,4 per cent. The most valuable retail cuts (leg and loin) were 47,96 of the carcass in males and 48,4 in females. The thickness of the muscle tissue (B) in males was 39 mm and the one in females was 37 mm. The thickness of the fat tissue, (C) was 4 mm in both males and females. The relation B/C is therefore 9,8 in males and 9,2 in females.
 
Arch. Zootec. 32:  165-172. 1983.    Download 1970
     
         
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