En el BOE de 28 de junio de 2018 se ha publicado el extracto de la Resolución de 18 de junio de 2018, del Fondo Español de Garantía Agraria, O. A. (FEGA) por la que se convocan ayudas para la concesión de subvenciones a la ejecución de proyectos de innovación de interés general por grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri), en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020, para el año 2018

El objeto de estas subvenciones es la financiación, en régimen de concurrencia competitiva, a agrupaciones de dos o más personas físicas o jurídicas para la ejecución, a través de grupos operativos, de proyectos de innovación de interés general.

Los proyectos deben estar orientados a beneficiar a todo un sector o subsector en el ámbito nacional y sus actuaciones se realizarán en dos o más comunidades autónomas debiendo estar orientados a alguno de los objetivos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas.
Las agrupaciones solicitantes estarán constituidas por un máximo 8 integrantes, que podrán ser personas físicas y/o jurídicas, públicas y/o privadas.
Los miembros de la agrupación podrán ser de los siguientes perfiles:
a) del sector agroalimentario y forestal: como por ejemplo organizaciones representativas de agricultores, ganaderos o silvicultores, organizaciones interprofesionales, empresas del sector y sus organizaciones representativas, entre otros
b) del sector investigador o del conocimiento: como por ejemplo universidades, centros de tecnología, entidades de I+D+i, entidades de asesoría, plataformas tecnológicas, entre otros.
c) otros: organizaciones no gubernamentales, grupos de acción local, o cualquier otro actor que desempeñe un papel relevante en relación a la temática que abordará la agrupación.
El presupuesto total para estas ayudas es de 12.000.000,00 euros, distribuido de la siguiente forma en tres anualidades presupuestarias: 2.000.000,00 euros en 2018, 5.000.000 euros en 2019 y 5.000.000 euros en 2020. La financiación de estas ayudas se realizará en un 80 por ciento con cargo al FEADER y en un 20 por ciento con cargo al presupuesto nacional.

Las ayudas tendrán un límite de 600.000 € por agrupación beneficiaria. La cantidad dependerá del tipo producto al que está enfocado el proyecto, pudiendo alcanzar el 100% de los gastos.

Se sufragarán de gastos de funcionamiento de cooperación (hasta un 25% del total de los gastos subvencionables), gastos directos de ejecución del proyecto de innovación (entre el 50% y el 75%) y gastos de actuaciones de divulgación (entre el 8% y el 25%).

El plazo de presentación de las solicitudes es de 20 días naturales a partir de la publicación del extracto en el Boletín Oficial del Estado, es decir, hasta el 18 de julio de 2018

La presentación de solicitudes se hará a través de la sede electrónica del Ministerio