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Inicio › Máster en Olivicultura y Elaiotecnia (no admite alumnos de nuevo ingreso 2018-2019)

Máster en Olivicultura y Elaiotecnia

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Presentación

Presentación

Las producciones mundiales de aceite de oliva y de aceituna de mesa, los dos principales productos de unos 10 millones de has de olivar, alcanzan 2.800.000 t y 1.700.000 t, respectivamente. Más del 98% de esta producción se localiza en la Cuenca del Mediterráneo, donde desde hace milenios se ha desarrollado este sistema agrícola caracterizado por su adaptación al medio y su base fundamentalmente empírica.

Varios factores han modificado los sistemas de producción del olivar y de transformación de sus productos en los últimos decenios. La crisis de la agricultura tradicional y la revalorización de aceite de oliva por sus atributos organolépticos y su influencia beneficiosa sobre la salud son, probablemente, dos de los más importantes. Como consecuencia de ello se han producido notables avances en la olivicultura y la elaiotecnia.

España es el principal país oleícola. La producción media de aceite de oliva en España ha aumentado en los últimos años, estimándose en 1.100.000 t de aceite de oliva su potencial productivo. También ha aumentado el volumen exportado hasta cifras en torno a 400.000 t. La producción y la exportación de la aceituna de mesa es también liderada por España con 500.000 t y 300.000 t, respectivamente. Además de la importancia económica de los productos del olivar, el esfuerzo de I + D desarrollado en los últimos decenios ha situado a España entre los países en cabeza del avance tecnológico en el olivar y sus productos.

La existencia en Córdoba de sólidas instituciones docentes y de investigación como la Universidad de Córdoba (UCO), el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) y el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), y su proximidad a Sevilla y Jaén, donde se localizan otras prestigiosas instituciones como el Instituto de la Grasa (IG), el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS) y la Estación de Olivicultura y Elaiotecnia de Jaén (EOE), garantizan una excelente sede para desarrollar un programa internacional sobre el cultivo del olivo y la elaboración de aceite de oliva y de aceituna de mesa que contribuya a la formación de técnicos e investigadores en estos temas y al desarrollo de relaciones de cooperación entre los participantes.

 

Datos generales del título

Fechas publicación RUCT:

Consejo de Ministros: 22/01/2010 (BOE 26/02/2010)

Publicación Plan de Estudios: BOE 07/10/2011

Curso académico implantación: 2007/2008
Rama conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
Duración programa (créditos/años): 120/2
Tipo enseñanza: Oficial
Modalidad: Presencial
Lenguas utilizadas impartición: Español
Memoria Máster (Verifica): Descarga
Información del Sistema de Garantía de Calidad:  Enlace
Lugar de impartición:  Campus Universitario Rabanales (Córdoba)
Instituto de la Grasa-CSIC (Sevilla)

 

Acceso

Para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster será necesario estar en posesión de un título universitario oficial español u otro expedido por una institución de educación superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de Máster.

Así mismo, podrán acceder los titulados conforme a sistemas educativos ajenos al EEES sin necesidad de la homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que aquellos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que faculta el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de postgrado. El acceso por esta vía no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo de que esté en posesión el interesado, ni su reconocimiento as otros efectos que el de cursar las enseñanzas de Máster.

 

Perfil alumnado nuevo ingreso

Los aspirantes deberán reunir las siguientes condiciones:

Titulación Universitaria, preferentemente en las áreas de Agronomía, Industrias Agrarias o Tecnología de los Alimentos.

 

Requisitos de admisión

  • Conocimiento de español, que será la lengua de trabajo del curso. Para los candidatos admitidos cuya primera lengua sea distinta del español, se organizarán cursos de perfeccionamiento del idioma en los meses de julio a septiembre previos al inicio del primer curso de cada edición del Máster (al ser un Máster bianual). El Instituto Cervantes (web) dispone de un aula virtual de español que permite el aprendizaje del idioma a través de internet. Puede consultarse la página aquí para obtener información, que está disponible en varios idiomas.
  • Conocimiento de inglés a nivel de traducción, pues parte de la bibliografía que será distribuida durante el curso estará escrita en este idioma.
  • La admisión de técnicos del sector como participantes en determinados módulos, una vez iniciado el Programa, deberá contar con la aprobación del Director del mismo.

 

Procedimiento admisión

  • Prescripción / Matrícula

 

Salidas profesionales

  • Desarrollo de actividades tanto en la Administración y Organismos Públicos como en empresas privadas. Ámbito: Producción vegetal, Industrias Agroalimentarias, Gestión.
  • Dirección, gestión y asesoramiento de empresas agrícolas, particularmente del sector oleícola.
  • Gestión y dirección de almazaras y plantas de aderezo.
  • En general, en cualquier operación relacionada con la olivicultura y la elaiotecnia.

 

Director/a

Ricardo Fernández Escobar

Dpto. Agronomía

Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Edificio Celestino Mutis

Campus Universitario Rabanales

 

Más Información

  • Web propia del Máster (ES; EN; FR)

Plan de Estudios y Profesorado

Plan de Estudios

Asignaturas / Guías Docentes

Perfil Investigador

- Primer curso

Código Nombre de la Asignatura Créditos Caracter Guía
572006
Economía
8
Obligatoria
-
572005
Elaboración de Aceite de Oliva Virgen
17
Obligatoria
-
572004
Elaboración de Aceitunas de Mesa
6
Obligatoria
-
572001
La Planta
8
Obligatoria
-
572003
Protección del Cultivo
4
Obligatoria
Guía
572002
Técnicas de Cultivo
17
Obligatoria
-

- Segundo curso

Código Nombre de la Asignatura Créditos Caracter Guía
572007
Introducción a la Investigación
30
Obligatoria
Guía
572008
Trabajo Fin de Máster
30
Obligatoria
-

ADVERTENCIA: Dado que el máster es bianual hay guías docentes que no están publicadas en el curso actual. Para tener acceso a las del curso anterior hay que cambiar la URL de la guía poniendo los años correspondientes.

 

Profesorado

Arquero Quílez, Octavio Barranco Navero, Diego
Caballero Reig, Juan Manuel Camacho Poyato, Emilio
Cortés Martín, José Antonio Fernández Escobar, Ricardo
Gallardo Cobos, Rosa García Ríos, Antonio
Gil Rives, Jesús Antonio Gómez Calero, José Alfonso
Haro Giménez, Tomás de Hidalgo Casado, Francisco
López Giménez, Francisco Jesús López Miranda, José
Lucena Cobos, Blanca Martínez Román, Fernando
Moyano Pérez, María José Quesada Moraga, Enrique
Rapoport, Hava Sánchez Gómez, Antonio Hidalgo
Sánchez Zamora, Pedro Sanz Cabrera, Jerónimo
Soriano Jiménez, Auxiliadora Trapero Casas, Antonio

 

Horarios y Aulas

Horarios

  • Horarios 2019/2020

 

Reserva de aulas

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Objetivos y Competencias

Objetivos

El objetivo del Máster es formar profesionales cuyo perfil responda a la creciente demanda de técnicos especialistas al más alto nivel en Olivicultura y Elaiotecnia. De ahí que la formación, tanto teórica como práctica, se caracterice por:

  • Un contenido actualizado de las bases científicas y las tecnologías más innovadoras.
  • La orientación hacia la obtención de producciones de calidad.
  • El conocimiento del marco económico del sector, con el fin de lograr que sea cada vez más competitivo tanto en los mercados tradicionales como en los nuevos.

Asimismo, se introduce un periodo formativo de iniciación a la investigación en el campo de la Olivicultura y la Elaiotecnia, que culmina con la realización de un Trabajo final de Máster que sea el germen de una futura tesis doctoral.

Competencias

Básicas

  • Recabar e interpretar de forma crítica la información científica y técnica.
  • Resolver problemas en entornos nuevos.
  • Realizar un análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
  • Llevar a cabo un aprendizaje que permita continuar estudiando de un modo autodirigido o autónomo.

Universidad

  • Habilidad en la búsqueda de información y en el tratamiento selectivo de la misma.
  • Capacidad de integrar conocimientos para aplicarlos a la resolución de problemas complejos y a la corrección de defectos encontrados.
  • Experiencia en el análisis de situaciones y en la toma de decisiones.
  • Capacidad de estudio autónomo para actualizar conocimientos y saber adaptarse a nuevas problemáticas.
  • Aptitud para proporcionar formación a los grupos de interés y saber comunicar la problemática a diversos tipos de público.
  • Experiencia en la preparación y presentación de textos científicos, de comunicaciones orales y en la defensa pública de las mismas.
  • Capacidad de integración en grupos de trabajo.

Específicas

  • Conocimientos sólidos sobre la producción olivarera, los procesos industriales de fabricación de aceite de oliva y aceituna de mesa, la economía del sector y las estrategias de marketing de los productos.
  • Experiencia en la aplicación de las técnicas y metodologías más relevantes e innovadoras en el sector.
  • Criterios para aplicar los principios y la metodología más adecuada conforme a los condicionantes productivos, ecológicos y socio-económicos del entorno.
  • Experiencia en la formulación de estrategias y capacidad para orientar a las empresas y las administraciones sobre las prácticas más adecuadas para responder a las demandas concretas del sector.
  • Saber llevar a cabo una investigación de forma autónoma.
  • Desarrollar proyectos de investigación en los campos de la producción, la industrialización o la economía del sector del olivar.
  • Poner a punto técnicas que estén directamente relacionadas con el objeto de la investigación.

Estructuras

Estructuras Organizativas

Consejo Académico del Máster (Comité Técnico)

Hava Rapoport (CSIC-Córdoba)

Juan Manuel Caballero Reig (IFAPA-Córdoba)

Javier Jesús Hidalgo Moya (IFAPA-Córdoba)

Manuela Cerezo (CIHEAM-Zaragoza)

Fernando Martínez Román (CSIC-Sevilla)

Javier Sierra Andrés (CIHEAM-Zaragoza)

Jaime Lillo (COI-Madrid)

Francisco Javier Martínez Moreno (UCO)

Araceli Cabello Cabrera (CAP)

Tomás de Haro (UCO)

Ricardo Fernández Escobar (UCO)

 

 

Actas de Acuerdos 

  • Acta de la sesión del 16 de mayo de 2017 del Comité Técnico del Máster.
  • Acta de la sesión del 3 de julio de 2018 del Comité Técnico del Máster.
  • Acta de la sesión del 23 de mayo de 2019 del Comité Técnico del Máster

Unidad de Garantía de la Calidad

Mª Auxiliadora Soriano Jiménez (Presidenta)

Juan Manuel Caballero Reig

Fernando Martínez Román (Secretario)

Carmen Vacas de la Cerda (Representante del PAS)

Marina Jurado Ortega (Representante del Alumnado)

 

Actas de Acuerdos

  • Acta de constitución de la UGC
  • Acta de renovación de la UGC - enero 2014
  • Acta sesión extraordinaria - junio 2014
  • Acta renovación UGC - mayo 2017
  • Acta renovación UGC - mayo 2019

 

 

 

Evaluación y Seguimiento

Autoinformes e informes anuales de seguimiento

  • Autoinforme de seguimiento (Curso 2017-2018)
  • Informe de seguimiento (18 septiembre 2019)
  • Autoinforme de renovación de la acreditación (Convocatoria 2019-2020)

 

Indicadores del Título

Resultados

 

Plan de Mejora

  • Acta - mayo 2019
  • Acta - julio 2018
  • Acta - mayo 2017

 

Trabajo Fin de Máster

Trabajo Fin de Máster

  • Guía TFM

Actividades Formativas

Curso académico 2019/2020

Tipo Seminario-Taller
Descripción Impartido en el Centro IFAPA de Cabra por los investigadores especialistas en I+D+i y expertos en elaboración de aceites:
  • Fernando Martínez Román (Instituto de la Grasa - CSIC de Sevilla)
  • Mª José Moyano Pérez (Instituto de la Grasa - CSIC de Sevilla)
  • José Alba Mendoza (Instituto de la Grasa - CSIC de Sevilla)
Temática Prácticas sobre Técnicas de cata de aceite
Fecha 11, 12, 13 y 14 de noviembre de 2019 en horario de mañana
Tipo Seminario-Taller
Descripción Impartido en el Centro IFAPA "Venta del Llano" de Mengíbar y Fincas cercanas a Córdoba (Cabra) por los investigadores especialistas y expertos en Olivicultura:
  • Juan Caballero Reig (IFAPA - Centro Alameda del Obispo en Córdoba)
  • Daniel Pérez Mohedano (IFAPA - Centro Alameda del Obispo en Córdoba)
  • Concepción García-Ortiz Civantos (IFAPA - Venta del Llano en Mengíbar)
  • Gabriel Beltrán Maza (IFAPA - Venta del Llano en Mengíbar)
Temática Prácticas sobre poda de olivos
Fecha 4 y 5 de marzo de 2020 en horario de mañana

Adaptación COVID-19

 

Nuevos criterios de evaluación: Descarga

 

Adendas a las guías docentes:

  • Economía

 

  • Elaboración de Aceite de Oliva Virgen

 

  • Elaboración de Aceitunas de Mesa

 

  • La Planta

 

  • Protección del Cultivo

 

  • Técnicas de Cultivo

 

  • Introducción a la Investigación

 

ACLARACIÓN SOBRE LA CALIFICACIÓN NO PRESENTADO EN LAS CONVOCATORIAS DE ASIGNATURAS DE SEGUNDO CUATRIMESTRE Y ANUALES DEL CURSO ACADÉMICO 2019/2020: Descarga

 

Servicios y recursos comunes de la Universidad de Córdoba

De interés

Comisión de Formación Permanente
Comisión de Másteres y Doctorado
Sistemas de Garantía de Calidad
Organigrama
Contacto
UCOSIGM@

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