Efecto de la inclusión de zeolita (clinoptilolita) en ovinos en etapa de finalización: Respuesta productiva y energética de la dieta
Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de diferentes niveles (0, 1,5, 3 y 4,5%) de zeolita en dietas integrales de finalización sobre la respuesta productiva y la eficiencia en la utilización de la energía neta de la dieta de ovinos de pelo. Para lo anterior, 40 ovinos machos ¾Katahdin × ¼Pelibuey (peso inicial = 32,28±2,34 kg) se asignaron a 20 corraletas (2 ovinos/corraleta, 5 corrales/tratamiento) alimentándose durante 75 días con alguno de los 4 tratamientos. Las dietas ofrecidas fueron tipo integral. La dieta testigo (sin zeolita) contenía 16,51% de proteína cruda (PC) y 1,39 McalENg/kg y la cantidad total de zeolita incluida en cada tratamiento sustituyó al maíz y a la pasta de soja en partes iguales. Por cada nivel de sustitución del maíz-pasta de soja se disminuyó la concentración de PC en 0,11 puntos porcentuales y la energía neta en 0,03 Mcal/kg. El sustituir maíz y pasta de soja por zeolita hasta un nivel de 1,5% en la dieta no afectó el consumo de materia seca (MS), la ganancia diaria, la eficiencia alimenticia, la utilización de la energía neta de la dieta (EN observada sobre la EN esperada) o la retención aparente de energía por unidad de MS consumida. El aumentar a el nivel de suplementación de zeolita por encima de 1,5% incrementó la eficiencia alimenticia, la utilización de la energía neta de la dieta y la retención aparente de energía por unidad de MS consumida siendo la respuesta máxima para el nivel de inclusión de 3% (componente cuadrático, p<0,01). Con respecto al grupo testigo, la inclusión de 3% de zeolita a la dieta mejoró (p<0,01) en 6,8% la eficiencia alimenticia, en 8.4% la utilización de la energía neta de la dieta y en 8,9% la retención aparente de energía por unidad de MS consumida. La inclusión de zeolita por encima de 1,5% a dieta de finalización mejora la utilización de la energía neta de la dieta. En base al rendimiento productivo y la eficiencia en la utilización de la energía neta de la dieta, la respuesta óptima observada para los corderosen el presente estudio fue con el 3% de inclusión de zeolita.
Palabras clave
Borregos de pelo. Zeolita. Eficiencia energética. Dieta de finalización.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.21071/az.v66i255.2514
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Editorial
UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)
ISSN: 1885-4494
ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46