Utilización de glicerina USP durante una restricción energética temprana en pollos de engorde
Resumen
En este estudio se evalúo el efecto de la inclusión de diferentes niveles de glicerina USP en dietas de pollos de engorde sometidos a una restricción energética del 85% del día 5 al 21 de edad. Los pollos de engorde recibieron dietas durante el periodo de restricción con inclusión de 0, 2.5, 5.0 o 7.5 % de glicerina USP. Los tratamientos contaron con 6 repeticiones y 26 pollos por repetición. Diariamente, se determinó la temperatura rectal de dos pollos por repetición. Semanalmente, se midió el peso corporal y los residuales de alimento, lo que permitió calcular el consumo y la conversión alimenticia. Las aves fueron beneficiadas al día 42. La información se analizó a través de un diseño completamente al azar con arreglo factorial 4x2. Los pollos de engorde restringidos energéticamente depositaron más grasa abdominal (P<0.05) y no lograron alcanzar el peso corporal de los pollos alimentados a voluntad, sin embargo, registraron una menor (P<0.05) conversión alimenticia y relación ventrículo derecho a peso total ventricular (VD/PTV). La inclusión de glicerina USP en las dietas de iniciación afectó linealmente (P<0.05) el momento en que los pollos de engorde lograron estabilizar la temperatura corporal. Además, la conversión alimenticia y el rendimiento en pechuga tendieron (P<0.1) a mejorar con inclusiones entre 2.5 y 5.0% de glicerina USP, durante la fase de iniciación. Finalmente, se observó que, dentro del grupo de pollos alimentados a voluntad, los que consumieron dietas con 5 o 7.5% de glicerina USP registraron un mayor beneficio económico. En conclusión, la utilización de glicerina USP en pollos de engorde alimentados a voluntad mejora la respuesta productiva y económica.
Palabras clave
Crecimiento compensatorio. Desempeño productivo. Temperatura rectal.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.21071/az.v0i0.3886
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2018 Archivos de Zootecnia
DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES
Haz click y sigue las intrucciones
Aplicación Móvil y Shorcut para Apple
Copyright
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Editorial
UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)
ISSN: 1885-4494
ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46