Evaluación del agua fría y de la vitamina c sobre el crecimiento del asociador durante la temporada seca caliente en Sw Nigeria

M. O. Abioja, O. A. Osinowo, O. F. Smith, D. Eruvbetine, J. A. Abiona

Resumen


Se llevó a cabo un estudio para determinar los efectos del agua fría y la vitamina C sobre el rendimiento del crecimiento en 216 pollos de engorde de Anak 2000 durante la temporada de sequía y sequía en el suroeste de Nigeria. Las temperaturas mínimas, máximas y medias durante el experimento fueron de 19.4, 35.8 y 27.6ºC respectivamente mientras que la humedad relativa fue de 72.6%. Los pollos de engorde, Anak 2000 en el día 28 se asignaron a dos grupos que se ofrecieron con agua ordinaria (29.5ºC) o agua fría (8.0ºC) durante cuatro semanas. Cada grupo se dividió en dos. Cada mitad recibió 0 o 500 mg de vitamina C por litro en agua potable en un arreglo factorial de 2 x 2. Hubo 3 réplicas con 18 aves por réplica. Datos sobre consumo diario de agua (DWI), consumo semanal de alimento (WFI), peso vivo final (FLW), aumento de peso semanal (WWG), aumento de peso total (TWG), índice de conversión de alimento (FCR), porcentaje de supervivencia (SURV), y los pesos relativos de carne de pechuga, hígado, bazo, molleja, muslo, muslo, corazón y alas fueron sometidos a análisis de varianza. La temperatura del agua no tuvo un efecto significativo en DWI, WFI, FCR y SURV. Sin embargo, ofrecer agua fría para beber en pollos de engorde resultó en WWG significativamente mayor (p <0,001), TWG (p <0,001), FLW (p <0,001) y peso relativo del bazo (p <0,001) en comparación con el agua a temperatura ambiente. La adición de 500 mg de vitamina C por litro de agua aumentó significativamente los pesos relativos de la carne de pechuga en comparación con 0 mg de vitamina C. Otros parámetros se vieron afectados por la vitamina C. No hubo interacción entre la temperatura del agua y la adición de vitamina C en los parámetros de crecimiento examinados en este estudiar. Por lo tanto, se puede concluir que ofrecer agua fría a los pollos de engorde durante la temporada de sequía caliente aumenta el aumento de peso y el bazo pero reduce el tamaño del ala. Aunque la adición de vitamina C no pudo aumentar la tasa de crecimiento en pollos de engorde durante la temporada de sequía, el rendimiento de la carne de pechuga mejoró.

Palabras clave


estrés térmico. El consumo de alimento. Aumento de peso. Relación de conversión de la alimentación. Bazo. Alas. Carne de pechuga

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v60i232.3994

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Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494