Evaluación de los efectos de la suplementación de aceite de pescado y té verde en la microflora de la molleja, íleon y ciego en pollos de engorde

A. Seidavi, J. Simões

Resumen


Con el fin de evaluar los efectos de la sustitución del aceite de soja por aceite de pescado (AP) y del té verde (Camellia sinensis L.; GT) en polvo, a bajos niveles, sobre la microflora del tracto digestivo, 270 pollitos machos de la cepa Ross 308 y un dia de edad fueron asignados aleatoriamente en 9 grupos con 3 repeticiones y 10 aves cada uno. Las dietas de los períodos de inicio, crecimiento, y acabado incluían la sustitución de una parte el aceite de soja por 0, 1,5 o 2,0 % de AP y 0; 1,0 o 1,5 % de polvo de GT. En el día 42, se recogieron los contenidos de la molleja, íleon y ciego de un ave sacrificada en cada réplica, para cultivos microbianos y recuento de colonias. El número medio (mínimos cuadrados medios log10 UFC/g±SEM) de bacterias aeróbicas (7,396 ± 0,931), bacterias productoras de ácido láctico (8,165±0,900), coliformes (7,033±0,892) y bactérias intestinales lactosa negativas (6,559±0,823), provenientes del contenido cecal de las aves alimentadas con 2 % AP fueron similares a todos los demás grupos. Tampoco se observaron diferencias significativas entre los grupos para el contenido de la molleja y del íleon. Estos resultados sugieren que la suplementación en la dieta del AP hasta 2,0 % más GT hasta el 1,5 % no afectan negativamente o incluso puede preservar el equilibrio de la microflora de la molleja, el íleon y el ciego de pollos aparentemente sanos. El aceite de soja se puede sustituir parcialmente por AP hasta el nivel 2,0 % sin efectos adversos aparentes sobre la microflora intestinal.

Palabras clave


Aceite de pescado. Microflora instestinal. Ciego. Íleon. Molleja. Té verde.

Texto completo:

PDF (English)


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v64i248.426

Enlaces refback



Copyright (c) 2015 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494