Crecimiento de pollos Mos en diferentes estaciones del año: comparación con una estirpe industrial

D. Rois, C.J. Rivero, M. Fernández, J.R. Lorenzo, J.M. Justo, J.J. Lama, M.C. García-Fontán, D. Franco, A. Arias, J. Feijóo, S. Adán

Resumen


En el presente trabajo se estudian los crecimientos y el consumo alimenticio de los machos de la raza Galiña de Mos hasta alcanzar el denominado peso vivo comercial mínimo, estipulado por numerosos autores y el mercado en torno a los 2,1 kg de peso, en dos estaciones diferentes del año, invierno y primavera, y comparándolos con una de las estirpes de pollo rubio más utilizadas en Galicia, el Sasso T-44. Para ello se criaron en el Centro de Recursos Zooxenéticos de Galicia en régimen extensivo, 130 pollitos machos sexados de T-44 y 400 pollitos Mos sin sexar hasta las 4 semanas de edad, momento en el que se separaron los machos para realizar el estudio. A la vista de los resultados obtenidos se pudo observar un consumo alimenticio sensiblemente superior tanto en la raza autóctona como en el híbrido industrial, en los lotes criados en invierno frente a los de primavera, debido a la influencia de las diferentes temperaturas observadas. No se encontraron grandes diferencias en la edad en la que se alcanzaron los 2,1 kg de peso, ya que los Mos la alcanzaron a los 87 y 89 días en primavera e invierno respectivamente y a los 68 y 70 días en los T-44.

Palabras clave


Aves de corral. Razas autóctonas. Recursos zoogenéticos. Peso vivo. Índice de conversión.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v60i231.4539

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