Potencial productivo de la raza bovina Serrana de Teruel. Resultados preliminares

V. Sanz, J.J. Ripoll, J.L. Blasco, C. Álvarez-Rodríguez, J.M. Albertí

Resumen


En el marco de un proyecto de recuperación de la raza Serrana de Teruel, se estudió la calidad de la canal de las categorías comerciales de ternero, añojo y cebón (los últimos castrados con 9 meses), con edades a sacrificio de 12, 22 y 22 meses, y pesos vivos de 470, 720 y 660 kg, respectivamente. Veinte terneros se sometieron a cebo convencional con paja y concentrado a voluntad, desde los 4 meses hasta el sacrificio, excepto entre los 15 y 20 meses, en que añojos y cebones recibieron ensilado de cebada a voluntad y 3 kg concentrado/animal/día. El primer año de vida, la ganancia de peso de los terneros fue de 1,5 kg/día; el segundo año, fue superior en añojos que en cebones (1,1 vs. 0,9 kg/día), como consecuencia de la castración. Las canales de los animales enteros presentaron mayor rendimiento y conformación, y menor engrasamiento que las de los cebones ya que la castración favoreció la deposición de grasa intramuscular. Según los resultados, la raza se encuadró entre las rústicas bovinas españolas. Se abren alternativas de producción como el cebón, susceptibles de acogerse a distintivos de calidad diferenciada, que deberían suponer un incentivo para la explotación de la Serrana de Teruel frente a otras razas, lo que garantizaría su conservación a largo plazo.

Palabras clave


Razas amenazadas. Canal. Carne.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v60i231.4551

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Editorial

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ISSN: 1885-4494