Composición del fluido folicular de Alpaca (Vicugna pacos) en diferentes estadios de desarrollo.
Resumen
El conocimiento de la composición del fluido folicular es necesario como indicativo de ciertas necesidades nutricionales del ovocito, lo cual ayudaría a la formulación de medios de cultivo de los gametos; el objetivo del presente trabajo fue determinar la cantidad de proteínas totales, albúmina, glucosa, lípidos totales y colesteroles en el fluido de folículos secundarios y terciarios. Las muestras fueron colectadas en matadero de alpacas y congeladas. Se determinó la composición mediante la técnica de espectrofotometría, los resultados indican las siguientes cantidades: proteína total (g/dl) 8,26 y 7,26; albúmina (g/dl) 4,75 y 5,29; glucosa (g/l) 3,56 y 3,31; lípidos totales (g/l) 0,3815 y 0,2775; colesterol (g/dl) 0,1039 y 0,09375 en folículos secundarios (<7 mm) y terciarios (>7 mm) respectivamente. Estos resultados indican que no existen grandes diferencias entre ambos grupos por lo que el fluido de folículos secundarios también puede usarse en el enriquecimiento de medios de cultivos para gametos en esta especie.
Palabras clave
Proteínas. Lípidos. Albúmina.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.21071/az.v59i227.4721
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ISSN: 1885-4494
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