Comportamiento productivo de pollos que se alimentaron con granos tostados de Cajanus cajan

G. S. M. Herrera, C. A. Díaz, V. J. Macías, B. T. Solís, R. G. Muñoz

Resumen


Se comparó el comportamiento productivo de 144 pollos de ceba (72 por sexo, con 1 día de edad y 50 g de peso) que se alimentaron con balanceado comercial (grupo control) o la sustitución de una parte del maíz y la soya, por harina de semillas tostadas de gandul (C. cajan) (6%). Los tres tratamientos experimentales (36 animales por grupo) fueron: I, 120 °C por 12 min; II, 130 °C por 15 min; y III: 140 °C por 18 min. Los animales se alojaron en instalaciones rústicas y se criaron en piso, con libre acceso al agua y al alimento las 24 horas del día e iluminación nocturna. Se pesaron cada siete días, 7:30 horas, antes de la ingestión del alimento. El mayor (p<0,05) consumo total de materia seca (7744,90 g), ganancia media diaria de peso vivo acumulada por animal en la crianza (62,79 g), peso vivo final por animal (3566,43 g) y eficiencia en el uso de la proteína y la energía se obtuvo en el tratamiento I. No hubo diferencias en la conversión de alimentos y todas las dietas cubrieron los requerimientos nutricionales. Se demostró que es posible mejorar el comportamiento productivo de pollos de ceba en inicio y crecimiento-ceba, con la sustitución del 6% de la soya y el maíz de la ración por harina de semillas tostadas de C. cajan a 120 °C por 12 min.

Palabras clave


Consumo. Conversión. Avicultura. Ganancia de peso.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v65i250.494

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Editorial

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ISSN: 1885-4494