Efectos de enzimas e inoculantes sobre la composición del ensilaje de maíz

B. O. Ruiz, Y. Castillo, A. Anchondo, C. Rodríguez, R. Beltrán, O. La O, J. Payán

Resumen


El tratamiento de ensilajes con enzimas fibro-líticas e inoculantes bacterianos ha mostrado aumentar digestibilidad, fermentación y estabilidad aeróbica de varios forrajes. El objetivo fue evaluar el efecto en la composición química y características de fermentación en el ensilaje con los híbridos DK641® (DK641), Eagle 238W® (238W), Golden Harvest EX313® (EX313), Golden Harvest H9403® (H9403), Pioneer 32R25® (32R25), Pioneer 31G98® (31G98) y Producers 725® (725) tratados con tres aditivos. Los híbridos se sembraron en parcelas experimentales de 1 ha en Chihuahua, México. La cosecha se realizó en la etapa de madurez con 1/3 de llenado del grano tomándose muestras representativas para la elaboración de microsilos (1,3±0,1 kg) por 42 d. Se evaluaron cuatro tratamientos de microsilos: el control (CT) con 20 ml de agua destilada y tres tratamientos con aditivo; SA con 0,0065 g de Sill All 4x4® (L. plantarum, P. acidilactii, E. faecium y B. salivarus), BS con 0,182 g de Bio-sile® (L. plantarum y P. pentosaceus) y FB con 0,31 g de Fibrozyme® (xylanases y T. viride). Se determinó materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulosa (CE), hemicelulosa (HEM), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO), pH y ácido láctico (AL). La inoculación (SA y BS) incrementó los contenidos de FDN en los ensilajes de los materiales 31G98 y DK641 (p<0,05). Asimismo, la adición de SA incrementó el contenido de PB en H9403, 238W y EX313 (p<0,05). La adición de FB disminuyó el contenido de FDN en 31G98, H9403 y 238W; pero disminuyó el pH en DK641 y EX313 e incrementó la concentración de AL en 32R25 (p<0,05). Los resultados mostraron un efecto positivo al tratar el ensilaje con aditivos; no obstante, este varía dependiendo de las características propias de cada uno de los híbridos utilizados.

Palabras clave


Aditivos. Digestibilidad in vitro.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v58i222.5274

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Editorial

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ISSN: 1885-4494