Inclusión de forrajes con distinta relación de fibra soluble e insoluble en la dieta de cerdos
Resumen
Se evaluó la inclusión progresiva de dos forrajes con diferente contenido en fibra soluble (FS), en dietas de cerdos desde la recría a la terminación. Los tratamientos fueron: dieta base testigo (T0) formulada en base a maíz y harina de soja; dieta base con alfalfa (T1) (Medicago sativa var. Chaná) o con achicoria (T2) (Cichorium intibus var. Lacerta) para las fases (F) de recría I (F1, 40-60 kg de PV), recría II (F2, 60-80 kg de PV) y terminación (F3, 80 a 100 kg de PV). Se utilizaron 27 animales con un peso inicial de 42 kg (± 2.3), en un diseño de parcelas al azar en tres tratamientos con nueve repeticiones. El peso final y la ganancia diaria no difirieron entre tratamientos. El consumo de Fibra Dietaria fue mayor en los tratamientos con forraje (P<0.05), mientras el consumo de FS fue mayor en la dieta con achicoria que en la dieta con alfalfa (P<0.05). Este mayor consumo de Fibra Dietaria estuvo asociado a un mayor peso de los componentes del tracto gastrointestinal de los cerdos, en particular el colon en T2 (P<0.05). Como consecuencia, T2 presentó el menor rendimiento de carcasa (77.4%, P<0.05), respecto a T0 y T1, los que fueron similares entre si (80.0 y 78.9% respectivamente, P=0.303). La inclusión progresiva de forraje posibilitó una adaptación física del tracto, mediante el aumento del estómago y colón, pero dicha adaptación afectó el rendimiento de carcasa.
Palabras clave
Alimentos alternativos. Consumo.Eficiencia. Fibra dietaria.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.21071/az.v69i268.5390
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Editorial
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ISSN: 1885-4494
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