Inclusión de forrajes con distinta relación de fibra soluble e insoluble en la dieta de cerdos

A. González, V. Figueroa, C. Batista, A. Casal, A. Álvarez, A. Saadoun, L. Astigarraga

Resumen


Se evaluó la inclusión progresiva de dos forrajes con diferente contenido en fibra soluble (FS), en dietas de cerdos desde la recría a la terminación. Los tratamientos fueron: dieta base testigo (T0) formulada en base a maíz y harina de soja; dieta base con alfalfa (T1) (Medicago sativa var. Chaná) o con achicoria (T2) (Cichorium intibus var. Lacerta) para las fases (F) de recría I (F1, 40-60 kg de PV), recría II (F2, 60-80 kg de PV) y terminación (F3, 80 a 100 kg de PV). Se utilizaron 27 animales con un peso inicial de 42 kg (± 2.3), en un diseño de parcelas al azar en tres tratamientos con nueve repeticiones. El peso final y la ganancia diaria no difirieron entre tratamientos. El consumo de Fibra Dietaria fue mayor en los tratamientos con forraje (P<0.05), mientras el consumo de FS fue mayor en la dieta con achicoria que en la dieta con alfalfa (P<0.05). Este mayor consumo de Fibra Dietaria estuvo asociado a un mayor peso de los componentes del tracto gastrointestinal de los cerdos, en particular el colon en T2 (P<0.05). Como consecuencia, T2 presentó el menor rendimiento de carcasa (77.4%, P<0.05), respecto a T0 y T1, los que fueron similares entre si (80.0 y 78.9% respectivamente, P=0.303). La inclusión progresiva de forraje posibilitó una adaptación física del tracto, mediante el aumento del estómago y colón, pero dicha adaptación afectó el rendimiento de carcasa.

Palabras clave


Alimentos alternativos. Consumo.Eficiencia. Fibra dietaria.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v69i268.5390

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2020 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494