Evaluaciones cuantitativas y cualitativas de la leche de dromedario: estudio de caso

D.E. Gherissi, S.B.S. Gaouar

Resumen


El producto lácteo es ampliamente consumido en Argelia, pero la producción láctea local no satisface su demanda (3.800 millones de litros por año, 143L/hab/año en 2012). La leche de camello es conocida por su altísima calidad nutricional; Sin embargo, los rendimientos cuantitativos y cualitativos de los camellos lecheros están fuertemente influenciados por los sistemas de cría y los procedimientos para su producción y procesamiento. En Argelia, los camellos se manejan en un sistema de cría controlado, acompañado por un pastor o sistema de cría libre “Hemila”. Se presentó en este trabajo, como estudio de caso, un modelo de manada de camellos semi-intensiva perteneciente a la planta lechera “TEDJANE” en el sureste de Argelia. Ofrece leche de camello pasteurizada y fermentada para consumo humano. Nos centramos en el potencial de producción de la planta lechera, la gestión técnica, el ordeño y la recolección de leche, la evaluación de la calidad de la leche, el procesamiento y el acondicionamiento y, finalmente, las principales limitaciones de la planta lechera y sus perspectivas.

Palabras clave


Dromedario. Argelia. Sistema de cría. Planta láctea TEDJANE. Calidad de la leche.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v71i274.5658

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