Evaluaciones cuantitativas y cualitativas de la leche de dromedario: estudio de caso
Resumen
El producto lácteo es ampliamente consumido en Argelia, pero la producción láctea local no satisface su demanda (3.800 millones de litros por año, 143L/hab/año en 2012). La leche de camello es conocida por su altísima calidad nutricional; Sin embargo, los rendimientos cuantitativos y cualitativos de los camellos lecheros están fuertemente influenciados por los sistemas de cría y los procedimientos para su producción y procesamiento. En Argelia, los camellos se manejan en un sistema de cría controlado, acompañado por un pastor o sistema de cría libre “Hemila”. Se presentó en este trabajo, como estudio de caso, un modelo de manada de camellos semi-intensiva perteneciente a la planta lechera “TEDJANE” en el sureste de Argelia. Ofrece leche de camello pasteurizada y fermentada para consumo humano. Nos centramos en el potencial de producción de la planta lechera, la gestión técnica, el ordeño y la recolección de leche, la evaluación de la calidad de la leche, el procesamiento y el acondicionamiento y, finalmente, las principales limitaciones de la planta lechera y sus perspectivas.
Palabras clave
Dromedario. Argelia. Sistema de cría. Planta láctea TEDJANE. Calidad de la leche.
Texto completo:
PDF (English)DOI: https://doi.org/10.21071/az.v71i274.5658
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Editorial
UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)
ISSN: 1885-4494
ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46