Moringa oleifera: un recurso forrajero para una ganadería eficiente en las regiones tropicales

C.A. Navarro, A. Góngora, H. Flórez

Resumen


La alimentación del ganado en regiones tropicales está basada principalmente en recursos forrajeros de disponibilidad local. En la mayoría de casos, estos materiales forrajeros nutricionalmente no son los óptimos puesto que no suplen la totalidad de los requerimientos de tales animales, lo cual genera desequilibrios o interacciones negativas entre los minerales, proteínas y energía, que termina con la expresión de bajos parámetros productivos. En tales condiciones es fundamental realizar suplementaciones estratégicas, con adecuados niveles energético-proteicos, especialmente en épocas como la sequía. En este sentido, Moringa oleifera Lam. es reconocida por diversos autores e instituciones como una posible solución no solo en la alimentación animal, sino que incluso en la desnutrición humana, gracias a su enorme riqueza nutricional; adicionalmente sus metabolitos secundarios regulan las condiciones de fermentación y las asociaciones entre algunas bacterias metanogénicas y otros microbios. Por lo cual su inclusión en dietas para bovinos reduce las emisiones de metano (CH4) por parte de estos animales, aspectos que son revisados en este artículo.

Palabras clave


Suplementación. Silvicultura. Metano. Gases de efecto invernadero. Ganado.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v71i275.5684

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