Tucumã meal in diets for broilers on performance, carcass traits and serum biochemical profile
Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar lo rendimiento, características de carcasa y parámetros bioquímicos séricos en pollos alimentados con fariña de tucumã (TM). Fueron utilizados 192 pollos Cobb 500 distribuidos con las mismas condiciones de manipulación e instalaciones. El diseño experimental fue al azar con seis tratamientos formados por niveles de inclusión de fariña de tucumã (0, 5, 10, 15, 20 y 25%) donde cada tratamiento contenía cuatro repeticiones de ocho aves cada. Los datos fueron recogidos y sometidos a análisis de regresión polinómica. Los resultados de consumo de pienso y conversión alimenticia presentarán diferencias (P<0.05) donde inclusiones ácima de 5% de TM presentarán mejores resultados. En las características de carcaça, a excepción do dorso, no fueran observado diferencias (P>0.05) a partir de la inclusión de TM na alimentación de los pollos. En parámetros bioquímicos séricos, los valores para triglicéridos y pH presentaran diferencias (P<0.05) donde inclusiones ácima de 20% de TM presentarán mejores resultados. A fariña de tucumã puede ser utilizado como alimento alternativo na alimentación de pollos sin causar cambios negativos en lo rendimiento, características de carcaça y parámetros bioquímicos séricos.
Palabras clave
Alimento alternativo. Consumo de pienso. Conversión alimenticia. pH. Triglicéridos.
Texto completo:
PDF (English)DOI: https://doi.org/10.21071/az.v67i257.3501
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2018 Archivos de Zootecnia
DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES
Haz click y sigue las intrucciones
Aplicación Móvil y Shorcut para Apple
Copyright
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Editorial
UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)
ISSN: 1885-4494
ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46