Efecto de la genética y de la dieta sobre el lomo fresco del cerdo Ibérico (m. Longissimus dorsi)

E. González, A.I. Carrapiso, J.L. Noguera , N. Ibáñez-Escriche , J.F. Tejeda

Resumen


El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la línea genética, la dieta y su interacción sobre el peso, rendimiento, contenido en grasa intramuscular y color del lomo (m. Longissimus dorsi) del cerdo Ibérico. Se utilizaron un total de 96 cerdos Ibéricos machos y castrados, que fueron divididos en 12 lotes (n=8) siguiendo un diseño factorial 4×3, con dos líneas genéticas (Retinto, RR, y Torbiscal, TT) y sus cruces recíprocos (R×T y T×R). Los cerdos fueron cebados en intensivo con tres tipos de piensos enriquecidos con tres niveles de ácido oleico (bajo, L, medio, M y alto, H). Se observó un efecto significativo (P<0.05) de la línea genética sobre el peso y el rendimiento del lomo, con valores superiores en ambos parámetros en la línea TT que en la línea RR, presentando valores intermedios los lotes R×T y T×R. Sin embargo, en relación a los parámetros físico-químicos, los lomos de los animales pertenecientes a la línea RR presentaron mayor (p<0.05) contenido en grasa intramuscular (IMF) y valores más elevados de a* (rojo) y b* (amarillo) que los cerdos TT, R×T y T×R. Ni la dieta, ni la interacción dieta×genética afectaron a los parámetros analizados en este estudio sobre el lomo del cerdo Ibérico.

Palabras clave


Línea genética. Dieta enriquecida en ácido oleico. Carne fresca. Calidad.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v67iSupplement.3600

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Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494